Мы в социальных сетях:
Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей
Вход / Регистрация
Авторизация

О безопасности детских колясок

Выбрать первую коляску для новорожденного-задача не из легких. От ярких расцветок и богатства модельного ряда захватывает дух.

О безопасности детских колясок

Выбрать первую коляску для новорожденного-задача не из легких. От ярких расцветок и богатства модельного ряда захватывает дух. Иногда хочется просто взять первую попавшуюся, чтобы наконец закончился поход по этим бесконечным колясочным рядам.  Но не торопитесь! Неудобная, тяжелая, и неповоротливая коляска может стать серьезной проблемой. Кроме того, мы все знаем, что детские товары должны быть не только удобные и красивые, но качественные и безопасные.   

В этой связина детские коляски распространяются требования технического регламента «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Коляски детские должны быть устойчивыми на горизонтальной и наклонной (под углом 10°) плоскостях, должны иметь тормозную и блокировочную системы.  

Коляски не должны иметь острых краев, узлов и деталей, находящихся в контакте с ребенком. Не должно быть открытых отверстий, щелей диаметром в диапазоне больше 5 мм и меньше 12 мм. Открытые коляски должны иметь устройства для предупреждения выпадения ребенка из коляски (ремни безопасности, ограждения и другие аналогичные приспособления), спинка коляски должна быть формоустойчивой 

Тормозная и блокировочная системы колясок должны быть недоступны для ребенка, находящегося в коляске, или закрытие и открытие их должно осуществляться одновременно двумя руками либо с применением специальных инструментов.  

Не допускается самопроизвольного срабатывания движущихся (складные ручки) и съемных деталей (кузова) из рабочего положения.  

Текстильные материалы колясок должны быть прочными, иметь устойчивость окраски к трению не менее 3 баллов по серой шкале эталонов.  

Внешняя обивка закрытого кузова колясок должна быть водонепроницаемой или иметь водонепроницаемый чехол.  

Ручки, ремни, скобы и иные приспособления, предназначенные для переноски колясок, должны выдерживать нагрузку 30 кг. Прочность ремней безопасности, включая регуляторы и замки, должна быть не менее 150 Н.  

Текстильные материалы, применяемые в изготовлении колясок, должны соответствовать требованиям химической безопасности согласно приложениям   к данному техническому регламенту. Индекс токсичности при испытаниях в водной среде должен быть от 70 до 120 процентов включительно, в воздушной среде - от 80 до 120 процентов включительно или должно отсутствовать местное кожно-раздражающее действие.  

Определение выделения вредных веществ, содержащихся в материалах, контактирующих с кожными покровами, проводится в водной среде, в остальных – в воздушной.  

Конструкция колясок должна обеспечивать возможность установки световозвращающих и сигнальных элементов.  

Конечно же, потребитель не может самостоятельно определить, все вышеперечисленные показатели безопасности. В этой связи, производимые и ввозимые в страну детские коляски перед выпуском в обращение на рынок   должны быть подвергнуты процедуре обязательной оценки (подтверждениюсоответствия требованиям   данного технического регламента  

Для определения степени опасности по каждому из критериев  проводятся испытания аккредитованными испытательными лабораториями и в случае соответствия продукции требованиям технического регламента, орган по подтверждению соответствия выдает заявителю сертификат соответствия.  

В этой связи, при покупке детской коляски, покупателю необходимо требовать предоставить документ, подтверждающий безопасность товара, то есть сертификат соответствия. 

Более подробную информацию Вы можете получить в Департаменте Комитета технического регулирования и метрологии Министерства Торговли и интеграции  РК по г. Алматы.   

Наш адрес: г. Алматы, ул. Джандосова, 2. Тел.: 8 (727) 392-15-03, 392-13-66. Е-mail: ktrm_almaty@mail.ru.  

Главный специалист Карибжанова Меруерт Саметовна, тел: 8 701 570 74 23