Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Факторы риска неинфекционных заболеваний

По данным экспертов ВОЗ во всем мире прогнозируется рост к 2025 году сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета, ведущих к снижению продолжительности жизни.

По данным экспертов ВОЗ во всем мире прогнозируется рост к 2025 году сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета, ведущих к снижению продолжительности жизни. Своевременное выявление и эффективное воздействие на факторы риска хронических неинфекционных заболеваний объявлены в качестве стратегического направления современной государственной политики в области отечественного здравоохранения. Любой из факторов риска вреден сам по себе, но особенно вредно их сочетание. Присутствие одновременно нескольких факторов риска приводит к быстрым и неотвратимым заболеваниям. Поэтому, зная о том, какие существуют факторы риска для здоровья и стараясь свести их до минимума, каждый из нас может собственными руками продлить себе жизнь и оградить от появления множества неприятных заболеваний.

Под фактором риска понимают модель поведения или другие состояния, связанные с повышенной вероятностью развития определенной болезни, ухудшением здоровья.

В целом, факторы риска можно разделить на следующие группы:

-поведенческие,

-физиологические,

-демографические,

-связанные с окружающей средой,

-генетические.

Поведенческие факторы риска относятся к действиям, которые совершает человек по своему усмотрению. Поэтому такие факторы могут быть устранены или уменьшены изменением образа жизни или привычек поведения. В качестве примеров можно привести:

-курение табака,

-злоупотребление алкоголем,

-образ питания,

-отсутствие физической активности,

-долговременное пребывание на солнце без надлежащей защиты,

-отсутствие ряда вакцинаций,

-незащищенные половые контакты.

Физиологические факторы риска связаны с организмом или биологическими особенностями человека. На них могут оказывать воздействие наследственность, образ жизни и многие другие факторы. В качестве примеров можно привести:

-повышенный вес или ожирение,

-высокое артериальное давление,

-высокий уровень холестерина в крови,

-высокое содержание сахара (глюкозы) в крови.

Демографические факторы относятся к населению в целом. В качестве примеров можно привести:

-возраст,

-пол,

-подгруппы населения в зависимости от рода занятий, религиозной принадлежности или уровня дохода.

Факторы риска, связанные с окружающей средой, охватывают широкий круг явлений, таких как социальные, экономические, культурные и политические факторы, а также факторы физического, химического и биологического характера. В качестве примеров можно привести:

-доступ к чистой воде и санитарным условиям,

-риски на рабочем месте,

-загрязнение воздуха,

-социальная среда.

Генетические факторы риска связаны с генами человека. Ряд болезней, таких как муковисцедоз и мышечная дистрофия, вызваны «генетическим строением» организма. Многие другие болезни, такие как астма или диабет, отражают взаимодействие генов человека и факторов, связанных с окружающей средой. Ряд заболеваний, например, серповидно-клеточная анемия, чаще встречаются у представителей определенных подгрупп населения.

По своей природе, происхождение факторов риска бывают первичные, вторичные, третичные и т.д. К категории первичных факторов риска относят такие, которые обычно действуют первично, являясь причиной заболевания. Выделяют также различные патологические состояния, которые сами по себе являются заболеваниями и имеют свои первичные факторы риска. Они являются вторичными факторами по отношению к различным заболеваниям, например, артериальная гипертония является вторичным фактором для атеросклероза, ишемической болезни сердца. Поведенческие и социальные ФР, а также неблагоприятные факторы окружающей среды реализуются через патогенетические механизмы, связанные с биологическими ФР. В настоящее время перечень ФР расширяется, пополняясь новыми (факторы воспаления и оксидативного стресса, метаболические факторы и т.д.). Среди многочисленных ФР сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) три считают основными (курение, артериальная гипертония и гиперхолестеринемию), т.к. они причинно связаны с этими заболеваниями и их распространенность среди населения велика. При определении степени риска развития заболеваний, необходимо учитывать, что большинство ФР взаимосвязаны, и при одновременном действии усиливают влияние друг друга, тем самым резко повышая риск. В практической деятельности среди пациентов часто встречаются лица с 2–3 и более факторами риска. Поэтому, оценивая риск развития заболеваний, следует учитывать все имеющиеся факторы риска, т.е. определять суммарный риск. Известно, что многие неинфекционные заболевания имеют общие факторы риска, такие как курениеизбыточная масса телавысокий уровень холестерина крови, повышенное артериальное давление, употребление алкоголя и наркотиков, низкая физическая активность, психосоциальные расстройства, экологическое неблагополучие.

Опыт развитых стран убедительно свидетельствует: результатом энергичных мер по ограничению распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний является увеличение средней продолжительности жизни населенияНеинфекционные заболевания, среди которых диабет, рак и сердечно-сосудистые недуги, заняли вторую строчку в списке главных опасностей 2019 года. От таких болезней ежегодно умирает 41 млн человек, что составляет 70% от всех смертей. При этом 15 млн смертей расцениваются экспертами как преждевременные (в возрасте от 30 до 69 лет). Факторами риска являются курение, отсутствие физической активности, употребление алкоголя, нездоровая диета и загрязнение воздуха.

В Казахстане основное бремя неинфекционных заболеваний приходится на 7 ведущих факторов риска: повышенное кровяное давление, табак, алкоголь, повышенное содержание холестерина в крови, избыточная масса тела, недостаточное потребление овощей и фруктов, малоподвижный образ жизни. Так среди казахстанских подростков (дети от 10 до 19 лет) 5% имеют ожирение и 20% детей имеют избыточный вес. Потребление соли в Казахстане превышает рекомендуемый показатель ВОЗ, по некоторым данным в четыре раза. Ежедневное потребление казахстанцами фруктов и овощей ниже, чем среднеевропейский показатель.

Обсуждение закрыто.