Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Еда по правилам или как не испортить себе праздник

В канун праздников «Наурыз мейрамы» в каждом доме накрываются праздничные столы. Чтобы счастливые праздники не были омрачены проблемами для здоровья, советуем Вам заранее изучить все факторы опасности и избежать их.

Среди таких опасностей – пищевое отравление.

Риск отравления существует, если продукты изначально были некачественными или блюда давно приготовлены, особенно – после праздников, когда доедаются остатки со стола.

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих правил:

  • при покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления, срок и условия  хранения;
  • храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя;
  • блюда готовьте только из свежих продуктов;
  • овощи для салатов необходимо варить накануне вечером, охлаждать, хранить в холодильнике и шинковать их за 2 часа перед подачей, желательно  заправлять маслом;
  • кондитерские изделия, кремовые торты не ставьте в комнате заранее, соблюдайте температурный режим при хранении;
  • своевременно выбрасывайте остатки скоропортящейся пищи;
  • используйте несколько разделочных досок и ножей, отдельно для сырых и готовых продуктов и тщательно мойте после их использования;
  • чаще меняйте ветошь для мытья посуды и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне;
  • соблюдайте правила личной гигиены при приготовлении.

Необходимо особое внимание обратить  и домашним консервированным овощам, которые в основном и готовятся на зимний период (грибы, огурцы, помидоры, баклажаны и другое). Недоброкачественные консервированные овощи в герметично закрытых банках, где отсутствует воздух, могут в себе таить микроб, который выделяет токсин, он не имеет цвета, запаха и вкуса, в 250 раз сильнее, чем яд гремучей змеи. При попадании его в организм возникает тяжелое заболевание «Ботулизм» от которого может даже пострадать самый здоровый организм, вплоть до летального исхода. В случае если крышка на банке с консервированной продукцией вздулась (бомбаж) или по каким-либо другим причинам вы засомневались в ее качестве, не употребляйте данную продукцию.

Остерегайтесь покупать домашние консервы, а также «самодельные» мясные и рыбные продукты «с рук» на улицах и рынках.  Не приобретайте в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой и другие продукты сомнительного происхождения.  

К сожалению,  в последнее время, для многих стало привычным заказывать еду в социальных сетях, приготовленную в домашних условиях (торты, пирожные,  выпечки,  суши, чебуреки, салаты, хлебобулочные изделия и многое другое), так как это удобно и намного дешевле, чем заказать в кафе или ресторане. Заказывая еду в социальных сетях, задумайтесь, где и как готовится еда, кто ее готовит. Возможно продукцию готовят в грязном приспособленном помещении, где нет элементарных условий необходимых для приготовления, может используют одну и ту же посуду для сырой и готовой продукции, продукты с истекшими сроками годности и др. А человек который готовит еду может быть бактерионосителем или болеть инфекционными заболеваниями, которые могут нанести вред Вам и вашим детям. Ведь нет никакой гарантии, что это с вами может не случиться.

Стоит ли так рисковать своим здоровьем и здоровьем Ваших детей? В случае если вы заболели и причиной послужила пища заказанная через сети, подумайте, сможет ли неизвестное лицо с социальных сетей понести ответственность?

При подозрении  отравления  недоброкачественными пищевыми продуктами необходимо немедленно обратиться к врачу за своевременным лечением,  нельзя заниматься самолечением.

Больше важных новостей в Telegram-канале zppinfo.kz Подписывайся!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *