Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Распознай присутствие пальмового масла и обезопась себя и своих близких

Самый простой и действенный способ – изучить состав продукта. Словосочетания «растительный жир», «растительное масло» или «растительный жир — заменитель» — повод насторожиться, а слова «пальмовое масло»

Самый простой и действенный способ – изучить состав продукта. Словосочетания «растительный жир», «растительное масло» или «растительный жир — заменитель» — повод насторожиться, а слова «пальмовое масло» — прямое указание на то, что выбранный продукт вместо молочных жиров содержит производные переработки пальмовых плодов или листьев. 

Обратите пристальное внимание на название продукта. Признаком подмены молочного жира растительным будут всевозможные вариации типа «Сырок», «Творожок», «Сметанка», «Сгущеночка», «Сгущенка» и т.д. 

Еще один повод отказаться от покупки – присутствие в названии слова «продукт». К примеру: «Молочный продукт», «Сырный продукт», «Майонезный продукт» и прочие. 

На наличие пальмового масла в составе продукта безошибочно укажет его длительный (до неприличия) срок годности. 

Точно определить в домашних условиях, содержит ли купленная сметана или йогурт пальмовые добавки, невозможно, поскольку для получения однозначного ответа необходимы дорогостоящие лабораторные анализы. 

Тем не менее, по внешним признакам продуктов можно с высокой долей вероятности судить о том, имеется в их составе «пальма» или нет. 

Продукт Признаки подлинности Свидетельства наличия пальмового масла 
Молоко Появление на поверхности слоя сливок В тепле долго не портится, наличие легкой синевы 
Сметана В холодильнике густеет После дегустации во рту остается ощущение жирной пленки 
Масло Под воздействием тепла растает полностью, оставив тонкую белую пленку Под воздействием тепла растает частично, оставив небольшие твердые вкрапления 
Творог Под воздействием тепла подкисает, сохраняя начальный цвет Под воздействием тепла заветривается, образуя желтую корочку, однако запах и вкус сохраняются 
Сыр Под воздействием тепла теряет упругость и становится мягким Под воздействием тепла на поверхности образуются крупные жирные капли, сам продукт становится плотнее 
Плавленый сыр Под воздействием тепла становится мягким Имеет ярко выраженный сливочный вкус с мыльными нотками, под воздействием тепла и воздуха обветривается, становится жестким и растрескивается 
Мороженое Под воздействием тепла становится мягким, сохраняя начальную форму Тает долго, после растаивания превращается в лужицу прозрачной жидкости 

Кроме молочной продукции, заменитель из пальмы может присутствовать в детском питании, выпечке, кондитерских изделиях и блюдах из фастфуда. 

Поэтому, перед тем, как употреблять в пищу вышеперечисленные продукты, убедитесь в том, что пальмовое масло в их составе отсутствует. 

Обсуждение закрыто.