Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Найманскую водку» с рынка «Алтын Орда» обсуждают алматинцы

Алматинцы обсуждают в Сети «найманскую водку», которую продают на рынке «Алтын Орда» и в его окрестностях.

Алматинцы обсуждают в Сети «найманскую водку», которую продают на рынке «Алтын Орда» и в его окрестностях. Горожане утверждают, что алкоголь продают в пластиковой таре без акцизной марки, информации о производителе или составе. Ситуацию прокомментировал заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Садвакас Байгабулов.

Пользователь Сети Facebook рассказал, что спиртосодержащую жидкость продают в огромных количествах на рынке «Алтын Орда» и в его окрестностях.

«Продается водка в пластиковых пятилитровых баклажках и на разлив. Из-за своей дешевизны она пользуется популярностью у населения. Всю эту информацию рассказал мне товарищ, который презентовал водку на день рождения. Оказалось, что я недавно уже пил эту водку у него в гостях. Пилась легко, дурно не пахла», — написал алматинец.

Автор поста отметил, что внешний вид напитка вызвал много вопросов касательно его происхождения, и предположил, что это не водка. По его словам, помимо того, что водка продается в пятилитровых баллонах, на ней нет никаких этикеток, опознавательных знаков производителя, состава, марки. 

«Крепость содержимого оказалась ровно 25 градусов. Проверил высокоточным спиртометром. Водка не может быть менее 40 градусов. Тогда что это? Удивительным образом появление этого продукта совпало с возникновением пандемии и ввоза в город огромного количества дезинфицирующих составов. Не подобной ли жидкостью обрабатываются общественный транспорт, тротуары, места общего пользования? Не содержимое ли это многих тысяч санитайзеров? Возможно, я ошибаюсь, но нарушение правил торговли налицо», — добавил он. 

Алматинцы, обсуждая пост, рассказали, что якобы эта водку привозят с водочных заводов Восточно-Казахстанской области.

«Суррогат водки из китайского спирта, завозится главным образом из Усть-Каменогорска», «Продавать спиртное без акциза и опознавательных знаков — это же преступление, разве нет? Куда смотрит администрация рынка и проверяющие?», «Найманская слеза или найманская водка уже три года не реализуется с завода, а так все в данный момент это бодяжный», — пишут в комментариях.  

Ситуацию прокомментировал заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Садвакас Байгабулов.

«В настоящее время в Казахстане действует мораторий на проведение проверок в отношении малого и среднего бизнеса. Но в целях информирования населения мы произведем закуп данной продукции и проведем лабораторные исследования, в ходе которых установим, какой вид спирта используется, его процентное содержание. По итогу станет известно, действительно ли там этил или другой вид спиртосодержащих веществ, не свойственных для водочной продукции», — пояснил Садвакас Байгабулов. 

Больше важных новостей в Telegram-канале zppinfo.kz Подписывайся!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *