Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Осторожно, клещи проснулись!

Несмотря на это у людей появляется желание выехать за пределы города, притронуться к просыпающейся весенней природе, насладиться теплым летним солнцем. Однако прогулка по лесу может быть сопряжена не только с положительными эмоциями, но и с опасностью быть укушенным клещом.

Наивно считать, что клещи обитают только в лесу и падают человеку на голову с деревьев. Клеща можно зацепить где угодно. Спрятавшись в кустарниках и в траве, клещи поджидают и ловко цепляются за одежду человека, проходящего мимо.

Попадая на тело человека, клещ не сразу впивается в его кожу, а долго ползает, отыскивая места с наиболее тонкая кожей. Особенностью укусов клещей является то, что они безболезненны, так как в слюне клеща содержится обезболивающее вещество.

Сам укус клеща не страшен, а вот возбудители, которые попадают в кровь человека при укусе клеща или при его раздавливании очень опасны. Клещи являются не только переносчиками клещевого энцефалита, но и других клещевых инфекции, таких как клещевой риккетсиоз, иксодовый клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, также способствует обострению хронических заболеваний, развитию местной и общей реакции в результате иммунноподавляющего и аллергизирующего действия слюны клещей.

В Восточно-Казахстанской области есть постоянно действующие природные очаги клещевого энцефалита, существующие вне зависимости от человека, это территории: Глубоковского, Алтай, Зайсанского, Катон-Карагайского, Самарский регион Кокпектинского, Уланского и Шемонаихинского районов и окрестности городов Риддер, Усть-Каменогорск.

В 2019 году на эндемичных территориях области зарегистрировано 15 случаев вирусного клещевого энцефалита. В этом году сезон укусов клещей только начался, на сегодняшний день зарегистрированных случаев нет.

Соблюдение мер индивидуальной защиты от клещей становится одним из наиболее актуальных вопросов при планировании отдыха, при работе на дачных участках и просто при прогулках на природе. Для этого необходимо:

— соблюдать условия, которые препятствуют нападению клещей и проникновению их под одежду;

— при выезде на природу, необходимо обычную одежду превратить в защитную: плотно застегнуть ворот, манжеты, рубашку заправить в брюки, а брюки в обувь или носки. Нательное белье должно плотно прилегать к телу, затрудняя присасывание клещей. Голову обвязывают платком, чтобы защитить уши и волосистую часть головы;

— на открытые части тела, а также сверху на одежду обязательно наносить отпугивающие средства (репелленты) в виде кремов, спреев, лосьонов, аэрозолей, которые можно приобрести в аптеках и торговой сети;

— необходимо проводить взаимоосмотры через каждые 1,5-2 часа, для удаления клеща до его присасывания к телу человека. При осмотре следует обратить внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области;

— тщательному осмотру подлежат все предметы, травы, цветы, выносимые из леса, а также домашние животные (кошки, собаки и др.).

— при укусе клеща как можно раньше, не позднее 3-х дней необходимо обратиться за медицинской помощью по месту жительства для дальнейшего медицинского наблюдения.

Необходимо помнить, что дорога каждая минута – присосавшегося клеща нужно удалить немедленно!

Если у Вас нет возможности обратиться в медицинское учреждение, то аккуратно захватите клеща пинцетом или петлёй из плотной нити как можно ближе к его хоботку и, выкручивая или покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое, извлеките его из кожного покрова.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, место укуса необходимо протереть спиртом, а затем удалить головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне), как обычную занозу.

Место укуса обработать раствором йода или спиртом и руки вымыть с мылом.

Обсуждение закрыто.