Мы в социальных сетях:
Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей
Вход / Регистрация
Авторизация

Как правильно выбрать детское питание

До того как начать говорить о детском питании, стоит отметить, что на казахстанском рынке за ним установлен жёсткий контроль со стороны Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК.

Как правильно выбрать детское питание

Большинство современных молодых мамочек не представляют жизнь своего малыша без детского питания. Будь то молочные смеси или соки и пюре различных видов и сортов и так далее. При этом они уверены, что подобные продукты полезны для ребёнка. Но всегда ли это соответствует действительности? И так ли уж полезно детское питание для малыша?

До того как начать говорить о детском питании, стоит отметить, что на казахстанском рынке за ним установлен жёсткий контроль со стороны Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК. Все продукты, относящиеся к детскому питанию, подлежит государственной регистрации и соответствующее подтверждение, то есть свидетельство о государственной регистрации вы можете, а правильнее даже будет сказать, должны спрашивать у продавцов при покупке еды для малышей. Если данные документы вам отказались предоставлять или открыто заявили об их отсутствии, значит стоит задуматься стоит ли покупать продукцию не прошедшую регистрацию, а попросту контрафактную, с неизвестно каким качеством и свойствами.

Идём дальше. Мы выяснили, что всё детское питание, повторимся, прошедшее регистрацию, относительно безопасно. Почему относительно, спросите вы, поясним. Организм каждого ребёнка индивидуален и заботливым мамам не стоит полагаться только на рекламу или советы знакомых, а необходимо самим тщательно изучать состав продукта и его маркировку, учитывая особенности своего малыша.

Детские смеси

Много говорить о безусловной пользе грудного молока, мы не будем. Отметим, только что более полезного и сбалансированного питания для малыша в природе не существует. А все созданные в промышленных условиях его аналоги не могут заменить его на 100%. Но и они имеют право на жизнь, ведь бывают различные жизненные ситуации. Если говорить о детских молочных смесях, коих сейчас на рынке великое множество, то при их выборе нужно чётко понимать что и для кого вы покупаете. Если у вашего малыша аллергия, вы должны внимательно изучить, не содержит ли смесь компоненты, которые могут её вызвать. Иногда у малышей встречается аллергия на лактозу. Для этого производители создали смеси, которые её не содержат с соответствующим указанием в маркировке. Стоит уделять внимание и другим компонентам.

Консервы

Всеми любимые детские консервы, тоже нужно выбирать с осторожностью. Конечно, в рационе малыша должно присутствовать и мясо и рыба, но они зачастую продаются именно в консервированном виде. При этом выбирая детские консервы, некоторые родители забывают об элементарных правилах, надеясь на добросовестность продавца. Но ведь ответственность за вашего ребёнка лежит на вас, так, что именно вы должны ответственно отнестись к выбору детских продуктов. Что касается баночек с консервами, они ни в коем случае не должны быть вздутыми, на профессиональном языке – это называется бомбаж. Подобное явление может быть чревато сильнейшими отравлениями. Вместе с тем, банка не должна быть погнута или повреждена, это может повлечь проникновение микробов внутрь, а соответственно ни о какой пользе здесь уже говорить не приходится. Такой продукт может нанести только вред.

Детские продукты

По поводу детских пюре и соков возникает немало споров. Одни говорят, что лучше делать подобные соки, пюре и каши и так далее, самим в домашних условиях, другие уверяют, что в магазинном детском питании используются более качественные компоненты, чем мы можем купить на рынках. Что ж это сугубо личное дело каждого. Но и здесь есть одно но. При выборе подобных продуктов, вы, опять-таки, должны проявить бдительность. Поскольку, те или иные компоненты педиатры советуют добавлять в рацион малышей не раньше определённого возраста. Например, овощное пюре желательно вводить не ранее 6 месяцев, безмолочные каши только с 6,5 – 7 месяцев, молочные каши с 8-9 месяцев, мясное пюре с 8 месяцев, фруктовое пюре с 7-8 месяцев, а вот ягодное только с 12 месяцев и эти понятия нельзя путать, поскольку разница в сроках достаточно весомая. Между тем, кисломолочные продукты, такие как детский кефир или йогурт без добавок можно вводить только с 9 месяцев, а вот сок только с 10-12 месяцев. Детское печенье ребёнку можно давать только с 9-10 месяцев и то до года не более 5 штук в день.

И ещё несколько немаловажных моментов. Выбирая продукты для детей, как в принципе и для взрослых, учитывайте тот факт, что зачастую продавцы размещают товар таким образом, что продукты со сроком годности подходящим к концу находятся впереди, то есть ближе к покупателю, товары же с нормальным сроком годности ставят глубже на полке, то есть дальше от людских глаз. Продавцы в этом случае надеются на человеческую психологию и привычку брать то, что ближе лежит. И если уж речь зашла о сроке годности, то не лишним будет сказать, что чем меньше срок годности продукта, тем меньшее количество консервантов он содержит и наоборот. Об этом тоже нужно помнить, тем более, когда речь идёт о детском питании.

Ну, а нам остаётся только пожелать, берегите себя и своих детей!