Мы в социальных сетях:
Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей
Вход / Регистрация
Авторизация

Безопасность упаковки - что необходимо знать

На сегодняшний день, на рынке реализуемой продукции очень много, привлекающих к себе внимание упаковки.

Безопасность упаковки - что необходимо знать

Каждая поступающая в обращение готовая продукция, сырье упаковывается в соответствующую тару или упаковку. На сегодняшний день, на рынке реализуемой продукции очень много, привлекающих к себе внимание упаковки. Но не каждый потребитель знает, что она должна отвечать всем необходимым технологическим требованиям и свойствам для безопасного хранения продукций или сырья.  

В этой связи, для безопасного обращения на территории Евразийского экономического союза поступающей продукции и сырья Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года № 769 принят технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки».  

Так, согласно данного технического регламента упаковка подразделяется по используемым материалам на следующие типы: 

- металлическая; 

- полимерная; 

- бумажная и картонная; 

- стеклянная; деревянная; 

- из комбинированных материалов; 

- из текстильных материалов; керамическая. 

Средства укупорочные подразделяются по используемым материалам на:               

- металлические; 

- корковые; 

- полимерные; 

- комбинированные и из картона. 

Укупорочное средство - изделие, предназначенное для укупоривания упаковки и сохранения ее содержимого; 

Упаковка - изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции; 

Упаковочный материал - материал, предназначенный для изготовления упаковки. 

Упаковка (укупорочные средства) выпускается в обращение на таможенной территории Таможенного союза при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные настоящим техническим регламентом, а также другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых распространяются на упаковку (укупорочные средства). 

Упаковка (укупорочные средства), соответствие которой требованиям настоящего технического регламента не подтверждено, не должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза и не допускается к обращению на таможенной территории Таможенного союза. 

Безопасность укупорочных средств должна обеспечиваться совокупностью требований к: 

- применяемым материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей; 

- герметичности; 

- химической стойкости; 

- безопасному вскрытию; 

- физико-механическим показателям. 

Государства-члены Евразийского экономического союза обязаны предпринять все меры для ограничения, запрета выпуска в обращение упаковки (укупорочных средств) на таможенной территории Евразийского экономического союза, а также изъятия с рынка упаковки (укупорочных средств), не соответствующих требованиям настоящего технического регламента и других технических регламентов Евразийского экономического союза/Таможенного союза, действие которых распространяется на упаковку (укупорочные средства). 

 

Главный специалист Департамента комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК по городу Алматы – Кенжегулова Айнур Рустенбековна.