Сегодня спрос на органическую продукцию все больше растет и становится популярной.
И конечно, со спросом населения открываются специальные магазины с экологически чистыми продуктами, а практически в каждом супермаркете есть специальный отдел с такой продукцией.
Но вся ли продукция является «органической» если её так называют маркетологи и она реализуется в специальных отделах?
Для начала разберёмся когда продукцию можно отнести к «органической» и как её отличить от прочей пищевой продукции.
Органическая продукция названа так из-за способа хозяйствования, требования к которым на территории Республики Казахстан регламентировано Законом «О производстве органической продукции».
При выращивании органических овощей и фруктов не должны использоваться добавки, ускоряющие рост растений, улучшающие внешний вид, уничтожающие вредителей и сорняки, а также увеличивающие срок хранения продукции. В животноводстве запрещено использовать стимуляторы роста, гормональные препараты, антибиотики.
Непосредственно переработка и производство органической продукции проводится без использования пищевых добавок, химических усилителей вкуса и запаха, красителей и веществ, увеличивающих срок годности продукции. В случае необходимости придания пищевой продукции особых питательных свойств, допускается использовать разрешенные пищевые добавки и ароматизаторы, полученные из естественных источников, список которых утверждён приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 23 мая 2016 года № 231.
Соблюдение данных требований позволяет производить продукцию, которая гарантированно не будут содержать в своем составе вещества, причиняющие вред здоровью человека.
Перед выпуском в обращение органическая продукция должна пройти оценку подтверждения соответствия в форме сертификации, что законадательно даёт право наносить национальный знак соответствия органической продукции и использовать обозначения: «био», «эко», «органик», «органическая», «органическое», «organic».
В продукции произведенной в других странах имеются свои знаки соответствия.
При выборе органической продукции покупатель может изучить маркировку, в том числе состав, сведения о месте, в котором были произведены сырьевые сельскохозяйственные материалы, из которых состоит продукт и наименование организации, которая проводила инспекцию производителя органической продукции, а также потребовать у продавца сертификат соответствия.
В данной статье мы попытались отразить лишь основные требования к производству органической продукции и элементарные рекомендации для потребителя, чтобы не попасться на уловки маркетологов и приобрести безопасную и качественную продукцию.
Обсуждение закрыто.