Мы в социальных сетях:
Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей
Вход / Регистрация
Авторизация

Ведущие пульмонологи, эксперты ВОЗ – об эффективных методах восстановления легких и дыхательной системы

Прежде всего это дыхательная гимнастика. Она имеет особенности. Нужно выполнять упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, развивать мышцы, которые отвечают за вдох и выдох.

Ведущие пульмонологи, эксперты ВОЗ – об эффективных методах восстановления легких и дыхательной системы

– Развитие осложнений зависит от многих причин, от тяжести перенесенного заболевания, в первую очередь. Но бороться за возвращение здоровья легких можно и нужно. В основе лежит физическая реабилитация. К сожалению, у нас нет пока специальных медикаментов, каких-то особых технологий, помогающих легким работать так же, как до болезни. Например, популярный сейчас витамин D от COVID-19 и его последствий не защищает. Легочная ткань должна восстанавливаться сама, а наша задача – ей помочь. Основное, что может сделать человек дома, – заниматься своим физическим восстановлением.
Прежде всего это дыхательная гимнастика. Она имеет особенности. Нужно выполнять упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, развивать мышцы, которые отвечают за вдох и выдох. Но очень важно сейчас понимать и тем, кто перенес болезни легких, и особенно врачам, – традиционные дыхательные гимнастики не только не работают в случаях с теми, кто перенес коронавирусную инфекцию, но и могут принести смертельный вред.

Классические методы реабилитации опасны для жизни

– Классические виды дыхательной гимнастики всегда выполняются с усилением и сопротивлением на выдохе, что позволяет «раздувать» объем легкого. Например, это предполагается, когда пациентов просят надувать шарики, когда им прописывают гимнастику на специальных дыхательных тренажерах. Но такая гимнастика совершенно противопоказана пациентам с COVID! У них легочная ткань уплотнена, и для них все упражнения, направленные на раздувание легкого, опасны. В процессе течения заболевания альвеолы у них уплотняются, и классическая дыхательная гимнастика в этой ситуации приведет не к улучшению, а только к осложнениям. Здесь нужна другая гимнастика. Кстати, ее придумали не мы. За основу взят опыт китайских коллег – они это называют мышечное растяжение. Они подобрали упражнения, позволяющие включить дополнительную дыхательную мускулатуру и увеличить объем грудной клетки. И они помогают. Дело в том, что в задних отделах легких есть неработающие альвеолы, и, чтобы раскрыть бездействующие пространства легких и включить дополнительные объемы легочной ткани, сейчас в реанимациях пациентов кладут на живот. Если, например, пациент пожилой и лечится дома, он либо на кровати лежит, либо в кресле сидит, а в таком положении эти отделы плохо работают. Конечно, не всем пациентам показано лежать на животе, но в некоторых случаях это существенно облегчает дыхание. Кстати, гимнастику дыхания тоже можно начинать в таком положении – лежа на животе. Вторая ситуация, принципиально отличающая дыхательную гимнастику и активность у этих пациентов – мы заставляем их вдыхать носом, а выдыхать ртом. Смысл – уменьшить объем воздуха, который попадает в легкие. Если широко вдыхать, у пациентов с COVID это может приводить к повреждению альвеол. Нужно вдыхать медленно, небольшими объемами воздуха. Алгоритм такой: дышать на «один, два, три» носом и на «раз, два, три, четыре, пять» – медленно выдыхать ртом. Таким образом, не происходит разрыва альвеол, в них не поступает сразу большого объема воздуха. Упражнения помогают раскрыться дыхательной мускулатуре, то есть, самой грудной клетке, пространству, в котором располагаются легкие, а не самим легким. Главное – нельзя человека заставлять дышать с усилием и активно.

Учимся у китайцев

– Самой древней методикой дыхательного похудения является китайская гимнастика дыхания под названием «Цзяньфэй». В комплексе сочетаются три основных упражнения:

Волна

Упражнение выполняется до приема пищи. Можно проводить его, лежа на полу или сидя на стуле. При выполнении упражнения на стуле сядьте прямо, откинувшись на спинку, поставьте вместе ступни и колени, полностью расслабьтесь. При положении лежа прижмите к полу лопатки и плечи, поясницу и таз, ноги согните в коленях, опираясь всей стопой на опору. Сделайте медленный и глубокий вдох, при этом поднимайте грудь, втягивая живот. На вдохе задержите дыхание на 3–7–10 секунд (как вам комфортно), затем выдохните, опустив грудную клетку и отпустив живот. Для контроля на первое время можно положить на грудь и живот свои ладони. За один цикл дыхания необходимо около шестидесяти циклов дыхания.

Лягушка

Помогает успокоить нервы, снимает головокружение и усиливает обменные процессы.
Упражнение выполняется на стуле: сядьте удобно и прямо, раздвинув ноги на ширину плеч. На бедра поставьте локти рук, сцепленных в замок, а на руки положите голову. Необходимо полностью расслабиться, успокоиться мысленно и физически. Теперь сделайте вдох через нос, напрягая мышцы живота, на выдохе расслабьте живот. Повторяйте упражнение столько раз, сколько позволят мышцы и желание.
Затем дважды выполните последовательность действий – выдохните, медленно вдохните, задержите дыхание, еще кратко вдохните и полностью выпустите воздух из легких. Такой цикл упражнений необходимо проводить трижды в день минут по 10–15, после чего необходимо посидеть в тишине, потереть лицо, ладони друг о друга, потянуться вверх и в стороны.

Лотос

Исходным положением может стать поза для «лягушки» или поза лотоса из йоги. Руки сложите на бедрах перед животом, левую положите на правую вверх ладонью, а языком упритесь в пространство за верхними передними зубами.
На 5 минут сосредоточьтесь на обычном легком дыхании, посидите, ни о чем не думая. В следующие 5 минут дышите обычно, на выдохе максимально расслабляя тело. Последние 5–7 минут дышите, думая о дыхании и стараясь практически уснуть.

Тонкая настройка

– Один тонкий момент: перед тем как сделать дыхательную гимнастику, нужно сначала сделать гимнастику для шеи. Это нужно, чтобы растормозить диафрагму, которая зажата практически у всех современных горожан, проводящих огромную часть жизни в сидячем положении. А нерв, управляющий диафрагмой, берет свое начало как раз в шейных позвонках и часто бывает пережат остеохондрозными явлениями. Их надо снять, разблокировав нерв перед тем, как начать тренировать легкие. Кром того, шейная гимнастика позволит убрать спазмы, сдавливающие позвоночные артерии, и обеспечит доступ крови к стволу мозга, где расположена вся автоматика телесного управления. Проанализировав количество поступающего кислорода, автоматика изменит ваш дыхательный стереотип в нужную сторону. Это будет подхвачено и усилено дыхательной гимнастикой и принесет гораздо больше пользы.

Элементы питания

– Оболочки новых клеток, процесс клеточного обновления работает на жирах, клетки строятся из липидов, то есть из жиров. Альвеолы изнутри покрыты тонким слоем особого вещества – сурфактанта, которое и обеспечивает весь процесс газообмена между внешней средой и кровью. А сурфактант на 99% состоит из жира. Так что все, кто сидит на обезжиренной диете, должны немедленно отказаться от этой затеи: вы нарабатываете тканевую гипоксию, организму не из чего делать сурфактант и новые клетки. Соответственно, вы теряете здоровье легких. Легкие любят жир. Вспомним наших бабушек – при воспалении легких или проблемах с бронхами они всю жизнь поили внуков горячим молоком, добавляя в него сливочное масло. Отсюда же народные рецепты про барсучье сало. Хотите помочь своим легким бороться с инфекций? Ешьте сливочное масло, употребляйте любые жиры – растите свои легкие.

Хорошая новость

– Удаленное на треть лёгкое может регенерировать практически до полного объема в течение 10–15 лет, но не за счет того, что другие участки взяли на себя функцию прежних, а за счет образования новых альвеол, то есть появляются новые клетки, их выстраивающие. Давно было известно, что прекрасно регенерируют, скажем, разные железы – например клетки печени. А тут регенерируют не просто клетки, но и выстраиваемые ими целые структуры в виде альвеолярных сфер. В медицинской литературе описан случай восстановления 68% ткани легкого, прооперированного по поводу карциномы. Опыты на мышах этот феномен подтвердили – у грызунов иссекали одно легкое, при этом процесс регенерации, то есть появления новых альвеол, начинался во втором легком!
Клиницисты в течение многих лет отмечали, что у пациентов, перенесших синдром острой дыхательной недостаточности, при котором происходит разрушение целых массивов лёгочной ткани, довольно часто наблюдается восстановление большей части повреждений в течение 6–12 месяцев.

Как запустить процесс восстановления

– Клиническая практика показывает, что самое лучшее условие для восстановления легочной ткани – обычная ходьба и грамотное дыхание, позволяющее активизировать работу диафрагмы. Благодаря работе диафрагмы включается то самое поверхностное дыхание, которое развивает легкие, но не перегружает альвеолы. Кстати, такая дыхательная гимнастика – это широко известный и подзабытый метод дыхания по Бутейко.
Дыхательная гимнастика по Бутейко: секрет поверхностного дыхания
Упражнение № 1 – задержать дыхание до появления ощущения нехватки воздуха, как можно дольше оставаться в этом положении, при необходимости делая короткие вдохи.
Упражнение № 2 – задержать дыхание в процессе ходьбы, например, передвигаясь по комнате, вплоть до ощущения нехватки воздуха. Отдышаться и повторить упражнение снова.
Упражнение № 3 – дышать неглубоко и поверхностно на протяжении 3 минут, впоследствии это время необходимо увеличить до 10 минут.