Мы в социальных сетях:
Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей
Вход / Регистрация
Авторизация

Эффективные методы восстановления дыхательной системы

Развитие осложнений в деятельности дыхательной системы зависит от многих причин, в первую очередь – от тяжести перенесенного заболевания.

Эффективные методы восстановления дыхательной системы

К сожалению, пневмония на фоне коронавирусной инфекции мало изучена, пока отсутствуют специальные медпрепараты и особые технологии, помогающие легким. Главная на сегодня хорошая новость, говорят специалисты, заключается в том, что легочная ткань может восстанавливаться сама, а помочь ей в этом можно с помощью упражнений и здорового питания. Основное, что может сделать человек дома, – заниматься своим физическим восстановлением.

Элементы питания

Оболочки легочных клеток, процесс клеточного обновления работает на жирах, клетки строятся из липидов. Альвеолы изнутри покрыты тонким слоем особого вещества – сурфактанта, которое обеспечивает весь процесс газообмена. Сурфактант на 99% состоит из жира. Важно пересмотреть свои подходы к питанию, отказаться от диет, снизить количество потребляемого сахара и быстрых углеводов, а за их счет добавить натуральных животных и растительных жиров. Это существенно поможет вашим легким. Сахар – источник воспаления в тканях. Жиры помогают предотвратить тканевую гипоксию, помогают организму создавать сурфактант и новые клетки. Вспомним массу народных рецептов для лечения и восстановления органов дыхания после воспаления. Вспомним наших бабушек – при воспалении легких или проблемах с бронхами они всю жизнь поили внуков горячим молоком, добавляя в него сливочное масло. Отсюда же народные рецепты, где упоминается барсучье сало. Хотите помочь своим легким бороться с инфекцией? Ешьте сливочное масло, употребляйте любые жиры – растите свои легкие.

Как запустить процесс восстановления

Ткань легких может регенерировать за счет образования новых альвеол, то есть появляются новые клетки, их выстраивающие. Причем восстанавливаются не просто отдельные клетки, а образуются целые структуры в виде альвеолярных сфер. Клиницисты в течение многих лет отмечали, что у пациентов, перенесших синдром острой дыхательной недостаточности, при котором происходит разрушение целых массивов легочной ткани, довольно часто наблюдается восстановление большей части повреждений в течение 6–12 месяцев. Клиническая практика показывает, что самое лучшее условие для восстановления легочной ткани – обычная ходьба и грамотное дыхание, позволяющее активизировать работу диафрагмы.

Клас сические методы реабилитации опасны для жизни

Прежде всего это – дыхательная гимнастика. Она имеет особенности. Нужно выполнять упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, развивать мышцы, которые отвечают за вдох и выдох. Но очень важно понимать и тем, кто перенес болезни легких, и особенно врачам – традиционные дыхательные гимнастики не только не работают в случаях с теми, кто перенес коронавирусную инфекцию, но и могут нанести смертельный вред. Классические виды дыхательной гимнастики всегда выполняются с усилением и сопротивлением на выдохе, что позволяет «раздувать» объем легкого. Но такая гимнастика совершенно противопоказана пациентам с COVID. У них легочная ткань уплотнена, и для них все упражнения, направленные на раздувание легкого, опасны. В процессе течения заболевания альвеолы у них уплотняются, и классическая дыхательная гимнастика в этой ситуации приведет не к улучшению, а только к осложнениям. Здесь нужна другая гимнастика – сосредоточенная на мышечном растяжении и диафрагмальном дыхании. В приоритете – упражнения, позволяющие включить дополнительную дыхательную мускулатуру и увеличить объем грудной клетки. Дело в том, что в задних отделах легких есть неработающие альвеолы, и, чтобы раскрыть бездействующие пространства легких и включить дополнительные объемы легочной ткани, нужно вдыхать медленно, небольшими объемами воздуха. Таким образом, не происходит разрыва альвеол, в них не поступает сразу большого объема воздуха. Упражнения помогают раскрыться дыхательной мускулатуре, то есть самой грудной клетке, пространству, в котором располагаются легкие, а не самим легким. Главное – нельзя заставлять себя дышать с усилием и активно.

Изучите то, как вы дышите

Виды дыхания разделяются на три типа.
Поверхностное, или ключичное, когда в процессе дыхания двигаются плечи, а ребра выступают вперед. В дыхании задействованы только верхние отделы легких, в организм попадает очень мало кислорода. Ключичное дыхание часто свойственно пожилым людям, курильщикам и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Среднее грудное (межреберное), когда при дыхании расширяется и поднимается грудная клетка, а живот и ключицы не двигаются. В процессе задействованы средние отделы легких. Конечно, это лучше, чем поверхностное дыхание, но брюшные мышцы все равно остаются ограниченными в движении. Это наиболее распространенный способ дыхания среди людей средних лет.
Диафрагмальное (брюшное), когда в момент вдоха живот выступает вперед, а на выдохе подтягивается по направлению к позвоночнику. Именно этот тип дыхания наиболее правильный. Поддерживает оптимальный баланс содержания кислорода и углекислоты в крови, обеспечивает естественный массаж внутренних органов, снимает зажатость мышц, избавляет от стресса. Все новорожденные дышат диафрагмой, так как это самый естественный способ, но с течением времени люди начинают дышать иначе.

Этапы выполнения диафрагмального дыхания

Главный орган в брюшном дыхании — диафрагма. Диафрагмальная мышца – это куполообразная перегородка, она отделяет грудную клетку от органов, расположенных ниже в брюшной полости. На вдохе диафрагмальная мышца идет вниз и сжимается, заставляя брюшную стенку выдвигаться вперед. В момент выдоха диафрагмальная мышца возвращается вверх и приобретает форму купола, выгоняя воздух из легких. Именно брюшное дыхание – правильное. Брюшное дыхание позитивно влияет на весь организм в комплексе. Если освоить дыхание животом и использовать его постоянно, уже через 2–3 недели можно заметить следующие перемены к лучшему:

  • улучшается работа сердца и сосудов, благодаря качественному насыщению крови кислородом;
  • в дыхание вовлекается весь полезный объем легких, что улучшает их вентиляцию;
  • нормализуется работа органов брюшной полости и грудной клетки за счет их массажа во время движений диафрагмы;
  • активизируются процессы метаболизма и обмена веществ;
  • уменьшаются воспалительные процессы в организме.

Дыхание животом позитивно влияет на нервную систему. Сделав всего несколько вдохов и выдохов, вы почувствуете, как стресс и тревога отступают, негатив уступает место приятному ощущению умиротворения и расслабленности.

Подготовка к упражнениям

Диафрагмальное дыхание лучше всего выполнять в ранние утренние часы для повышения эффективности занятий. Упражнения, выполняемые в вечернее время, дополнительно выступают симптоматическим средством, позволяя снять накопившиеся в течение дня ненужные напряжения тела и психики. В помещении для занятий должен быть свежий воздух нормальной влажности и комфортная температура. Влияние рассеивающих внимание внешних раздражителей должно быть сведено к минимуму. Перед началом занятий убедитесь, что ваша одежда не мешает свободному дыханию, а помещение проветрено и в нем достаточно свежего воздуха. Примите удобное положение (сидя или лежа) и переходите к следующим этапам:
 закройте глаза и внутренним зрением пройдитесь по всему телу, расслабляя все мышцы;
  сконцентрируйтесь на мышцах, вовлеченных в дыхание, старайтесь расслаблять их на фазе выдоха;
 сделайте, не торопясь, плавный глубокий вдох носом, контролируя положение грудной клетки (она должна оставаться на месте);
 очень медленно выдохните (выдох должен занимать в 2–3 раза больше времени, чем вдох), одновременно с этим стенка живота втягивается, приближаясь к позвоночнику.
Выполнение упражнения на на­­ чальном этапе происходит в темпе, которому соответствуют от 12 до 15 вдохов и выдохов в минуту. Постепенно следует прийти к выполнению за это же время 3 либо 6 таких циклов. Более редкое дыхание позволяет насытить ткани тела углекислотой, что способствует оздоровлению организма. Необходимо дышать таким образом в течение 5 минут три раза в день, увеличивая со временем продолжительность одного подхода. Тренировка не должна длиться дольше 15 минут во избежание головокружений и потери сознания.
Важно помнить, диафрагмальное дыхание при его неправильном выполнении, в том числе – при чрезмерно интенсивной практике, способно вызвать гипервентиляцию и поражение органов-мишеней высоким артериальным давлением.

Упражнение в положении лежа на спине

Выполняется лежа, согнутые в коленях ноги стопами прижаты к полу и неплотно сведены вместе. Порядок действий:
 следует успокоить психику и снять излишние телесные напряжения;
 левую руку расположить на груди для контроля грудного дыхания, а ладонь правой – на животе, что позволит следить за движением стенок брюшной полости;
 движением диафрагмы вниз, округляя во все стороны живот, провести вдох;
 направить движение диафрагмы вверх к нижним долям легких и, устремив переднюю брюшную стенку к позвоночнику, выполнить выдох.
Показателем правильности выполнения упражнения является относительная неподвижность левой ладони и поднятие правой ладони движением живота. Выполняя упражнение, дышите через нос.

Упражнение в положении сидя

Дыхание в положении сидя является более продвинутым этапом. Необходимо сесть, распределив таз и колени на одном уровне. Сидетьнужно либо на стуле, либо на полу, приняв позу лотоса.
Проведя стандартные действия по расслаблению психики и тела, постарайтесь сосредоточить сознание на предстоящих движениях.
Одновременно с выдохом необходимо поднять диафрагму вверх и произвести втягивание живота.
Расслабить мышцы живота и, опуская диафрагму, сделать вдох.

Упражнение «Дыхание по-собачьи»

Упражнение, имитирующее частое и поверхностное дыхание собаки, дает возможность более глубоко ощутить работу диафрагмы и легких.
Выполнять упражнение следует, встав на четвереньки.
Язык и мышцы живота должны быть полностью расслаблены.
Циклы дыхания выполняются часто и неглубоко.

Упражнение с грузом

Является более продвинутым этапом. Выполняется лежа на спине с согнутыми ногами.
На живот кладется груз: например толстая книга. Это ухищрение позволяет прочувствовать движения мышц живота и «опустить» внимание в область диафрагмы.

Упражнение при ходьбе

Дыхание во время ходьбы выполняют, используя на выдохе усилие мышц брюшного пресса. Во время выдоха необходимо сделать шесть пар шагов, добиваясь ощущения «прилипания» живота к позвоночному столбу.
Остановившись, выдыхают животом, слегка наклонив голову вперед. После короткого покашливания дважды повторяют цикл, находясь в этом положении, и возвращаются к обычной ходьбе. Через 30 секунд повторяют упражнение полностью.

Дополнительные упражнения

Существуют несложные техники, позволяющие в более короткие сроки освоить диафрагмальное дыхание.
Зарядка «Свеча», которая выполняется стоя, сидя либо лежа:
 вытянуть вперед руку, подняв указательный палец верх, а остальные пальцы сформировав в кулак;
 на выдохе направить струю воздуха на первую фалангу вытянутого пальца, добиваясь того, чтобы движущийся воздух достиг этой зоны;
 после достижения подобного результата выдох активизируют таким образом, словно стремясь затушить свечу;
 продолжить упражнение, перемещая руку с вытянутым пальцем по дуге вправо и влево.
Разминка «Симулируемые буквы» является логическим продолжением «Свечи»:
 выдыхаемой струей пишем воображаемые буквы от пяти и более.