Мы в социальных сетях:
Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей
Вход / Регистрация
Авторизация

В Алматы создадут полугодовой запас лекарств, в случае дефицита власти готовы к интервенциям в аптечную сеть

На нужды здравоохранения будут направлены все необходимые средства, заявил аким Алматы.

В Алматы создадут полугодовой запас лекарств, в случае дефицита власти готовы к интервенциям в аптечную сеть

В Алматы создадут полугодовой запас самых необходимых лекарств, а в случае дефицита будут проводить интервенции в аптечную сеть, сообщила пресс-служба акима города.

Аким Бакытжан Сагинтаев призвал аптекарей сообщать о ситуации с поставками лекарств и обращаться за помощью.

Он поручил обеспечить бесперебойное прохождение медицинских препаратов и изделий через границу, при необходимости ускорить налоговое и таможенное администрирование, а также процедуру получения сертификатов соответствия на импортный товар.

Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что сохранение здоровья горожан – первоочередная задача. На нужды здравоохранения будут направлены все необходимые средства.

Также Бакытжан Сагинтаев в Facebook в очередной раз сообщил о ситуации с лекарствами в Алматы.

"Для стабилизации спроса на востребованные препараты только с 1 июля в аптеки реализовано 475 тысяч социально значимых препаратов, в том числе 260 тысяч упаковок парацетамола, 98 тысяч упаковок аспирина, 35 тысяч упаковок "Ингавирина", 22 тысячи упаковок "Азитромицина", 15 тысяч упаковок "Кардиомагнила" и других лекарств. Также в аптеки поставлено 30 тысяч термометров", – написал Сагинтаев.

По данным акима, в наличии на складах имеется 645 тысяч социально значимых лекарств, в том числе 301 тысяча упаковок аспирина, 84 тысячи упаковок "Кардиомагнила", 73 тысячи упаковок парацетамола, 42 тысячи упаковок "Ибупрофена", 26 тысяч упаковок "Амоксиклава" и других лекарств.

"Несмотря на ежедневную отгрузку лекарств в 105 системообразующих аптек, они быстро скупаются. Тем не менее перебоев не будет", – отметил аким города.

Сагинтаев обещал, что до конца июля ожидаются поставки ещё более 3 млн упаковок необходимых лекарств.

"Поводов для паники на лекарственном рынке города нет. Ситуация под контролем. Правоохранительные органы работают. Перекупщиков будут наказывать", – подчеркнул аким города.

Алматинцы тем не менее продолжают стоять в очередях в аптеках и сообщать об отсутствии лекарств.

"Странно, поводов для паники нет, а паника есть. Ко мне десятки людей обращаются за помощью. В поиске лекарств мечутся по городу и области, найти не могут. "Дексаметазона" сегодня последнюю упаковку в Талдыкоргане купили и привезли. Цены в аптеках подняли выше некуда! Простой ртутный градусник – 1100 тенге", – пишет в комментариях к публикации акима известный алматинский волонтёр Кира Ударцева.

"Если вам докладывают, что есть лекарства на складах, то это не значит, что они есть в аптеках или больницах. Очнитесь уже! Люди кислород разыскивают для родственников, лежащих в больницах", – написала общественный деятель Елена Ерзакович в комментариях к посту акима.

"Сегодня обошёл 14 аптек. Нет элементарных витаминов и ртутных градусников, даже обычного аспирина нет. Нашёл-таки градусник, но он стоит 1100 тенге. И это обычный ртутный. Ну да, цены не поднимают совсем, ага", – отметил в комментариях к публикации акима алматинец Дмитрий Джинн.