Мы в социальных сетях:
Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей
Вход / Регистрация
Авторизация

Как не отравиться при покупке мороженого в магазине

В летнее время мороженое является самым востребованным десертом, его любят взрослые и дети, но для него необходимы особые условия хранения. Ведь основная его составляющая – молочные продукты, которые могут служить очень хорошей средой для размножения различных бактерий, способных вызвать пищевое отравление.

Как не отравиться при покупке мороженого в магазине

В советское время были кафе-мороженое, где соблюдались все требования хранения, мороженое подавалось к столу сразу после его приготовления. Сейчас же мороженое продают на улице с мелких морозильных камер, охлаждаемых витрин, тележек и павильонов, где зачастую отсутствуют элементарные условия для соблюдения личной гигиены, так как они не подключены к водоснабжению и канализации, могут содержать кишечные палочки, техническое пальмовое масло и ГМО. Где и в каких условиях была приготовлена смесь – неизвестно. Заливается она в аппараты прямо на улице, а их обработка зачастую не проводится. Если купленное яблоко можно вымыть, то мороженое мы употребляем сразу.

В 2018 году Департаментом по многочисленным заявлениям граждан, были проведены проверки 22 мест по реализации мягкого мороженого с отбором проб продукции на лабораторные исследования. По результатам экспертизы в 80% проб мороженого обнаруженные кишечные палочки, также выявлены нарушения: отсутствовали цеха по приготовлению мороженого, документы о безопасности продукции, медицинские книжки, дезинфицирующие средства, условия для обработки оборудования. Наложено штрафов на 328 000 тенге, – дополнил Садвакас Байгабулов.

Существует небольшая уловка, которая подскажет: стоит ли брать это мороженое. Посмотрите на состав: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» говорит о большой вероятности содержания в составе пальмового масла.

Отравиться можно, когда мороженное неправильно хранится или перевозится, сообщают специалисты. Ещё в магазине нужно обратить внимание на форму мороженого: если оно деформировано, то, возможно, ранее размораживалось.

Не стоит забывать, что при хранении мороженого в морозилке его пищевая ценность и вкусовые качества со временем меняются.

В процессе хранения мороженое очень легко впитывает посторонние запахи, в том числе запахи упаковочных материалов.

Отрицательная температура приводит к замедлению роста бактерий, но при оттаивании для микроорганизмов создается благоприятная среда для размножения.

Мороженое должно откалываться, это свидетельствует о том, что оно прошло все стадии до закаливания. Посмотрите, нет ли внутри упаковки кристалликов льда — они скажут, подвергался ли продукт разморозке и повторной заморозке.

Кроме того, вес мороженого должен измеряться в граммах, а не в миллилитрах. Качественное мороженое имеет равномерный цвет, плотную консистенцию.

Следует воздержаться от покупок мороженого в местах неустановленной торговли и "на развес" на улицах. Поинтересуйтесь о наличии у продавца медицинской книжки и документов, подтверждающих безопасность продукции.

- Важен внешний вид продавцов. Они должны быть в специальной форме и головном уборе, пользоваться одноразовыми перчатками.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете насладиться десертом без последствий.