Мы в социальных сетях:
Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей
Вход / Регистрация
Авторизация

Течёт крыша в многоквартирном доме? Кто виноват?

С проблемами протекания крыши в многоквартирных домах, особенно старой постройки, сталкивались многие. Другой вопрос, многие ли пытались решить этот вопрос законными способами и капитально

Течёт крыша в многоквартирном доме? Кто виноват?

С проблемами протекания крыши в многоквартирных домах, особенно старой постройки, сталкивались многие. Другой вопрос, многие ли пытались решить этот вопрос законными способами и капитально или просто сами латали крышу чем придётся, а спустя непродолжительное время опять наблюдали ненавистную течь над своей головой? В этой статье мы расскажем, что же в действительности необходимо делать, чтобы решить проблему всерьёз и надолго.

Так в чьи же обязанности входит ремонт крыши дома? И какие способы существуют этого самого ремонта? Как его сделать быстро и качественно и кто и по сколько должен платить. Все эти вопросы вертятся в голове у тех, кто страдает от сезонных осадков, причём, не на улице, а прямо в своей квартире. Мы тоже поразмышляли над этими вопросами и обратились за консультацией к одному из лучших специалистов по защите прав потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Виктор Сыздыков

Ремонт кровли – это однозначно обязанность органа управления домом, причём в любой форме управления. Если денег поступающих в качестве ежемесячных взносов не хватает, они должны составить смету, утвердить на общем собрании, определить, если не хватает текущих взносов, то их дополнить или собрать целевые взносы. Кстати, отчёт о расходах ежемесячных платежей орган управления также должен предоставить и обосновать, что средств действительно не достаточно. При этом в сборе целевых взносов должны участвовать все жители дома, а не только верхние этажи. На собрании также можно определить, как будут собираться целевые взносы - в соответствии с квадратурой жилья или фиксированная сумма с каждой квартиры, но, чтобы эти деньги покрыли смету. И ещё один момент, в голосовании должно участвовать не менее 2/3 жильцов дома. Если необходимое количество не собралось, то нужно провести повторное собрание или осуществить поквартирный обход с протоколом или листами голосования. Если 50% проголосовали, можно начинать сбор денег.

Есть ещё и второй путь по программе модернизации. Для этого необходимо обратиться в Акимат, чтобы они включили ваш дом в программу модернизации. В этом случае ремонт будет произведён за счёт государства, а потом этот кредит будет погашаться жильцами в течение нескольких лет не большими суммами. До начала ремонта этот вопрос оговаривается с каждым жителем. Пенсионерам при этом зачастую выделяется жилищная помощь. Эта республиканская программа модернизации и ею могут воспользоваться жители всех регионов Казахстана.

Знаниями мы вас вооружили, теперь вам остаётся реализовать всё это на практике. Процесс, конечно не из лёгких, но результат того стоит. После капитального ремонта крыши спокойное, комфортное, а главное сухое проживание вам обеспечено!