Мы в социальных сетях:
Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей
Вход / Регистрация
Авторизация

Около 400 отдаленных сел с начала года получили доступ к высокоскоростному интернету

До 393 аулов были проложены волоконно-оптические линии связи с начала 2020 года. Это стало возможным благодаря реализации масштабного проекта по обеспечению сельских населенных пунктов высококачественным интернетом.

Около 400 отдаленных сел с начала года получили доступ к высокоскоростному интернету

Данный проект реализуется по принципу государственно-частного партнерства с 2018 года. Партнерами Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК являются крупнейшие операторы связи: АО «Казахтелеком», и консорциумом в составе АО «Транстелеком» и ТОО «SilkNetCom».

Его суть заключается в том, что до конца 2020 года, операторы связи за счет собственных средств проложат более 20 тыс. км волоконно-оптических линий связи. Таким образом, широкополосный доступ к сети Интернет получат школы, больницы и акиматы в 1250 отдаленных селах.

Отметим, что с начала реализации проекта «оптоволокно» уже доведено до 706 сел, в которых расположены 2065 больниц, школ, служб экстренного реагирования, акиматов и др.

Кроме того, наличие волоконно-оптических линий стимулирует операторов сотовой связи устанавливать в аулах свои базовые станции, и обеспечивать сельчан качественным мобильным интернетом.

Так, в рамках второго проекта, реализуемого в стране, до конца 2020 года, сотовые операторы обязались предоставить мобильный Интернет во все села, где проживает более 250 человек. При этом инфраструктура созданная проектом ВОЛС будет активно использоваться сотовыми операторами для применения технологий 3G/4G.

Таким образом, планируется, что уже к концу 2020 года количество населенных пунктов, обеспеченных высокоскоростным интернетом увеличится до 5 163, в которых проживает 99,3% населения страны.