Мы в социальных сетях:
Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей
Вход / Регистрация
Авторизация

Что нужно знать о гостиничных услугах

Для начала вы должны знать, что поставщики гостиничных услуг обязаны иметь сертификат соответствия, выданный в установленномзаконодательством порядке.

Что нужно знать о гостиничных услугах

Для начала вы должны знать, что поставщики гостиничных услуг обязаны иметь сертификат соответствия, выданный в установленном законодательством  порядке. О его наличии совсем не лишним будет поинтересоваться. Это вам сразу объяснит, насколько законно существует организация. Для удобства посетителей в гостинице есть телефон общего пользования в основном в вестибюле или отдельной кабинке с городской, междугородней и международной связью. К слову, это относится к обязанностям услугодателя.  В гостиничных номерах должно быть обеспечено наличие телефонной связи, перечня предоставляемых услуг, противопожарной инструкции, телефонного справочника, буклетов, брошюр и других материалов с информацией для туристов на государственном, русском и при необходимости на английском языках. Если всего этого нет, вы с лёгкостью можете потребовать восполнить пробелы, сославшись на Правила предоставления физическими и юридическими лицами торговых, развлекательных, гостиничных, медицинских и иных услуг.

А вот на что ещё имеет право потребитель гостиничных услуг:

  • на информацию о месте проживания, в том числе юридический адрес гостиницы;
  • свободное заключение договоров на оказание услуг;
  • предоставление перечня видов услуги по размещению, питанию и др;
  • оказание  услуг  надлежащего качества, безопасных для их жизни и здоровья;
  • получение информации о порядке оформления проживания в гостинице и оплаты услуг;
  • на получение информации об услугах и их исполнителях,
  • свободный выбор услуги;
  • получение у исполнителя документа, подтверждающего факт оказания  услуг;
  • информацию  о реквизитах квитанции или иного документа, выдаваемого потребителю при оформлении проживания в гостинице и др.;
  • получение сведений о сертификации услуг, подлежащих обязательной сертификации,
  • получение информации  о порядке заключения договоров на бронирование мест в гостинице и последствиях при опоздании потребителя;
  • порядок предоставления услуг, предоставляемых исполнителем на платной и бесплатной основе;
  • получение информации об ответственности  исполнителя за сохранность вещей  потребителя;
  • возмещение в полном объеме убытков (вреда), причиненных их жизни, здоровью и (или) имуществу вследствие недостатков услуги;
  • на  государственную и общественную защиту, а также механизм реализации этих прав;
  • возмещение морального вреда;
  • защиту прав и законных интересов;
  • осуществление иных прав, предусмотренных Законами, действующими на территории Республики Казахстан.

Прежде чем вы соберетесь заселиться или забронировать гостиницу, вы должны осведомиться, к какому классу или категории она принадлежит. То есть, например, сколько у нее звёзд. Хотя в других странах имеет место быть и другая классификация. Так вот, от класса гостиницы соответственно зависит цена проживания в ней, уровень комфорта и многое другое. Узнав принадлежность к той или иной категории, вы сможете требовать соответствующего обслуживания.

А вот что касается бронирования, то здесь порядок устанавливается самим услугодателем, но есть одно узаконенное но, даже если вы по какой-либо причине оплатили, но не смогли воспользоваться услугой, с вас не должны удерживать более 30% от стоимости услуги. Данная норма содержится в статье 8-1 Закона РК «О защите прав потребителей».

Вместе с тем, постояльцу или потребителю гостиничных услуг могут по его просьбе или согласию оказываться услуги за дополнительную плату. Например, такие как:  услуги прачечной, химчистки; услуги по вызову такси; по организации экскурсий; по предоставлению электронных средств связи, копировальной техники, подключению к электронной сети Интернет; спортивно-оздоровительные услуги и так далее.

При этом необходимо обратить внимание на качество оказанной услуги – не испортили ли вам вещь во время химчистки или глажки, должным образом ли организовали экскурсии и тому подобное. Если вы обнаружили недостаток услуги, проще говоря вам её оказали не качественно или того хуже причинили ущерб, то у вас есть определённые права. В частности, вы можете потребовать соразмерного уменьшения цены или вообще возврата денег, а в случае причинения ущерба его компенсации.

Что касается хранения ценных  вещей в номере. Как бы администрация не писала объявления о том, что не несёт ответственность за сохранность вещей вне сейфа. Это не соответствует действительности. Поскольку в Законе РК «О защите прав потребителей» говорится, о том, что вам должна быть предоставлена не только качественная услуга, но и безопасная. А значит, если ваши ценные и не только ценные вещи были украдены сотрудниками гостиницы или тем более сломаны, то это можно расценивать, как причинение ущерба. Ведь организация несёт юридическую ответственность за своих сотрудников. И если факт кражи будет доказан, то возмещение ущерба даже не обсуждается.

К слову, у постояльца гостиницы есть не только права, но и обязанности. Основной и самой главной обязанностью является своевременная и полная оплата проживания и оказанных услуг. В случае каких-либо нарушений администрацией могут быть применены штрафные санкции.

Между тем потребитель гостиничных услуг может расторгнуть договор в том случае, если он тем или иным образом ущемляет его законные права. Или, например условия договора удовлетворяют интересы исключительно исполнителя, не защищая при этом потребителя. Также если вам предоставлена некачественная услуга или она вообще не предоставлена, вы можете расторгнуть договор и потребовать полного или частичного возврата денег.

Стоит отметить, что все эти права и правила действуют исключительно на территории Республики Казахстан и не распространяются на другие страны. Так что требовать всё это вы можете в отечественных гостиницах.

Если всё же ваши права в этой сфере были нарушены, вы можете  обратиться с жалобой в организацию, оказывающие гостиничные услуги, то есть к руководству гостиницы. Если ваша жалоба не была услышана, в ход идёт письменная претензия, на которую вам обязаны ответить в 10-тидневный срок. Также вы можете обратиться в общественные объединения потребителей либо уполномоченный орган в сфере защиты прав потребителей. А в случае необходимости - в суд.