Мы в социальных сетях:
Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей
Вход / Регистрация
Авторизация

Все, что нужно знать о гепатите В и С

Гепатиты В и С передаются с кровью (внутривенная наркомания, переливание компонентов крови, контакт с кровью в быту), при половых контактах и иногда — от матери ребенку.

Все, что нужно знать о гепатите В и С

Поражают людей всех возрастных групп и протекают по-разному — от тяжелых форм до абсолютно незаметных для человека. После клинического выздоровления вирусы не всегда удаляются из печени, они  могут длительно сохраняться в организме, вызывая в последующем хронический гепатит, цирроз или рак печени. Поэтому заразившиеся вирусами В и С люди должны следить за своим здоровьем, обязательно обследуясь у инфекциониста.

Как не заразится гепатитами В и С?

Иногда регистрируется бытовая передача, связанная с попаданием микрочастиц крови от человека к человеку. Поэтому у людей, инфицированных вирусами В или С, должны быть индивидуальные бритвенные, маникюрные принадлежности, зубные щётки и расчески.

Безопасно использовать любые вещи, которые не контактируют с кровью (кроме упомянутых ранее предметов личной гигиены).

Вирус В и С активно передаются половым путем. Риск инфицирования увеличивается при наличии воспалительных заболеваний половых органов (даже незаметных, что часто бывает у женщин), при травматизации слизистой половых органов, при анальном сексе. При случайных половых контактах или контактах с зараженным вирусом В человеком необходимо использовать презервативы.

Если Ваш половой партнёр или член Вашей семьи — носитель вируса В, то Вы можете защитить себя от заражения, привившись вакциной против гепатита В.

Вирусы гепатита В и С могут передаваться от матери ребенку в период беременности и родов.

От матерей, зараженных гепатитом С, вирус передается ребенку не часто – в 1-5% случаев. Тем не менее дети, родившиеся от зараженных гепатитом С матерей, должны наблюдаться в течение обычно полутора лет для исключения формирования у них хронического гепатита С (в случае передачи вируса ребенку). Вероятность заражения ребенка гепатитом С повышается, если мать одновременно заражена ВИЧ или принимает наркотики.

Если мать имеет вирус гепатита В, вероятность передачи его ребенку при родах более высокая. Именно поэтому дети, родившиеся от матерей, зараженных гепатитом В, уже сразу после рождения в роддоме получают вакцинацию против гепатита В, что предохраняет их от заражения.

Кесарево сечение не снижает вероятности передачи вирусов ребенку. С материнским молоком вирусы В и С не передаются.

Кровь и её компоненты, используемые в медицине, проходят обязательное тестирование на наличие вирусов В и С. Однако в ряде случаев, пусть и крайне редко, заражение вирусами при переливании компонентов крови возможно. Поэтому в настоящее время переливания компонентов крови в больницах проводят только по строгим показаниям.

Возможно одновременное заражение этими вирусами В, С и D. Один вид вируса не переходит в другой; наличие одного из вирусов не снижает и не повышает шансов заражения другим вирусом.

Если Вы заражены одним из вирусов, следует проанализировать имеющиеся факторы риска, и постараться их устранить, чтобы не заражаться дальше.

Гепатиты В и С имеют общие пути передачи с вирусом иммунодефицита человека – поэтому часто (особенно внутривенные наркопотребители) заражены одновременно вирусами гепатита и ВИЧ.