Мы в социальных сетях:
Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей
Вход / Регистрация
Авторизация

Какие требования устанавливаются к мебельной продукции

Выбрать мебель непросто. Выбрать качественную мебель еще сложнее. Такое радостное событие, как покупка новой мебели, не редко омрачается низким качеством или недоработками, на которые при покупке не обратили внимания или не знали,  на что нужно смотреть.

Какие требования устанавливаются к мебельной продукции

Выбрать мебель непросто. Выбрать качественную мебель еще сложнее. Такое радостное событие, как покупка новой мебели, не редко омрачается низким качеством или недоработками, на которые при покупке не обратили внимания или не знали,  на что нужно смотреть.

На сегодняшний день на территории Таможенного союза действует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012), который распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза мебельную продукцию - изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе, изготовленную по индивидуальным заказам.

Согласно требованию ТР ТС 025/2012 мебельная продукция должна быть изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению и при условии соблюдения правил, предусмотренных эксплуатационными документами, она обеспечивала:

- механическую безопасность;

- химическую и санитарно-гигиеническую безопасность;

- пожарную безопасность;

- электрическую безопасность.

    Механическая безопасность мебельной продукции должна обеспечиваться: необходимым уровнем устойчивости, статической и ударной прочности, жесткости, деформируемости, величины прогибов, долговечности конструкции изделий мебели; усилия раздвигания (выдвигания, трансформации) функциональных элементов изделий мебели; мягкостью и остаточной деформацией мягких элементов; исполнением двухъярусных кроватей.

    Химическая и санитарно-гигиеническая безопасность мебельной продукции должна обеспечиваться отсутствием выделения в окружающую среду летучих химических веществ из изделий мебели в количествах, которые могут оказывать прямое или косвенное неблагоприятное воздействие на организм человека с учетом совместного действия всех выделяющихся веществ.

Мебельная продукция не должна создавать в помещении специфического запаха - не более 2 баллов.

В производстве мебельной продукции должны использоваться материалы и комплектующие, предназначенные для ее изготовления.

    Каждое изделие мебели, реализуемое на территории государства-члена Таможенного союза, должно иметь маркировку на русском языке и, при наличии соответствующих требований в его законодательстве, - на его государственном языке. Торговое наименование продукции, поставляемой из стран, расположенных не на единой территории Таможенного союза, а также наименование фирмы изготовителя могут быть выполнены буквами латинского алфавита. Маркировка должна быть выполнена печатным способом на бумажном ярлыке (этикетке) или на ярлыке из ткани, прочно прикрепленных к изделию мебели, поставляемому в собранном виде.

    Допускается наносить маркировку несмываемой краской, штемпелеванием, выжиганием, продавливанием, а также проставлять отдельные реквизиты ярлыка специальным штампом.

    В соответствии с требованиям технического регламента перед выпуском в обращение на рынке мебельная продукция должны пройти подтверждение соответствия.

Подтверждение соответствия мебели осуществляется в форме декларации и сертификации.

Сертификацию мебельной продукции проводит аккредитованный орган по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия, включенный в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, имеющий в области аккредитации мебельную продукцию.

Сведения о декларации о соответствии или о сертификате соответствия должны быть указаны в сопроводительной документации на продукцию.

    Мебельная продукция, соответствующая требованиям безопасности и прошедшая процедуру подтверждения соответствия настоящего технического регламента, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

    Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств- членов Таможенного союза осуществляется перед выпуском мебельной продукции в обращение на рынке.

Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза наносится на маркировочный ярлык (этикетку), размещенный на несъемной части каждого изделия мебели.

Более подробную информацию Вы можете получить в Департаменте Комитета технического регулирования и метрологии Министерства Торговли и интеграции РК по г. Алматы.

Наш адрес: г. Алматы, ул. Джандосова, 2. Тел.: 8 (727) 392-15-03, 392-13-66. Е-mail: ktrm_almaty@mail.ru. 

 


Главный специалист Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по г.Алматы Султанова Бану Үсенқызы.