Мы в социальных сетях:
Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей
Вход / Регистрация
Авторизация

Что нужно знать об антибиотиках?

В настоящее время антибиотики занимают одно из главных мест в современной медицине и имеют на своем счету много спасенных жизней. Но, к сожалению, в последнее время имеется тенденция к необоснованному применению этих лекарств

Что нужно знать об антибиотиках?

На протяжении многих веков человечество атаковали многочисленные инфекции, унося миллионы жизней. В 1929 году английский микробиолог Александр Флеминг открыл первый антибиотик — пенициллин. Это стало одним из самых выдающихся открытий в медицине.

Антибиотики — вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще всего прокариотических или простейших.

Данные препараты повсеместно использовались в медицинской практике. Однако спустя какое-то время врачи узнали, что антибиотик не является панацеей от всех болезней:  у бактерий – возбудителей болезней появилась устойчивость к препаратам, а у пациентов наблюдались побочные эффекты – аллергия и дисбактериоз.

В настоящее время антибиотики занимают одно из главных мест в современной медицине и имеют на своем счету много спасенных жизней. Но, к сожалению, в последнее время имеется тенденция к необоснованному применению этих лекарств, особенно в тех случаях, когда отсутствие эффекта от них очевидно. Отсюда появляется устойчивость бактерий к антибиотикам (резистентность), что в дальнейшем значительно затрудняет лечение вызванных ими заболеваний.

Резистентность развивается в случае изменения бактерий в ответ на применение этих препаратов. Важно понимать, что устойчивость к антибиотикам развивается у бактерий, а не людей. Эти бактерии могут заражать людей и животных, и вызванные ими инфекции лечить труднее, чем инфекции от бактерий, не имеющих такой устойчивости.

И поэтому очень важно знать: ни в коем случае нельзя принимать антибиотики самостоятельно исходя из собственных соображений или по совету знакомых. Необходимо получить назначение от квалифицированного врача и на основании результатов на чувствительность к антибиотикам.

Курс антибиотиков, убивающих не только болезнетворные, но и полезные бактерии, является для организма стрессом, иногда не меньшим, чем сама болезнь. В связи с этим врачи назначают препараты строго по показаниям – как правило, при бактериальной инфекции, с которой организму трудно справиться самостоятельно.

Приём осуществляется строго по предписанию врача. Недопустимо пропускать приём, прерывать курс лечения или нарушать дозировку.

Одновременно с началом лечения стоит позаботиться о микрофлоре кишечника, применяя пробиотики, а также кисломолочную продукцию, содержащую полезные бактерии.

На фоне лечения стоит следить за питанием, употреблять легкоусваиваемые продукты, не употреблять жирную пищу, полуфабрикаты, копчёности, алкоголь.

Нарушение правил применения приведёт не только к нанесению ущерба организму, но и поспособствует появлению устойчивых бактерий, лечение которых будет невозможно. Поэтому стоит помнить, что принимать антибиотики следует строго по медицинским показаниям с соблюдением инструкции по применению.