Мы в социальных сетях:
Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей
Вход / Регистрация
Авторизация

Правильный выбор соковой продукций из фруктов и овощей

Эксперты также призывают покупателя убедиться, не просрочен ли сок. Несмотря на то что производители устанавливают срок годности самостоятельно, в среднем напиток хранится в течение года

Правильный выбор соковой продукций из фруктов и овощей

Соковая отрасль является одной из немногих, где законодательно установлены идентификационные признаки. К примеру, на упаковке может быть указано, что перед вами сок, нектар или сокосодержащий напиток, и в отношении каждого из этих видов напитков действует свои правила. 

К примеру, сок может быть восстановленным или прямого отжима. В случае нектара, сокосодержащего напитка или морса на упаковке должна быть указана минимальная доля сока или пюре. Также при покупке сока рекомендуется обращать внимание на то, с мякотью напиток или осветленный. Благодаря этому можно будет выбрать продукт себе по вкусу. 

Эксперты также призывают покупателя убедиться, не просрочен ли сок. Несмотря на то что производители устанавливают срок годности самостоятельно, в среднем напиток хранится в течение года. После вскрытия упаковки, как правило, сок следует хранить в холодильнике, не более трех суток. Кроме того, перед покупкой следует убедиться в целостности пакета. Дело в том, что только целостность упаковки гарантирует надлежащее качество и безопасность продукции. 

Для безопасного обращения cоковая продукция из фруктов и (или) овощей, выпускается в обращение на рынок единой таможенной территории Таможенного союза, при ее соответствии требованиям настоящего технического регламента, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, требования которых на нее распространяются.  

Настоящий технический регламент Таможенного союза разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 г(ТР ТС 023/2011). 

Соковая продукция из фруктов и (или) овощей, соответствующая требованиям настоящего технического регламента, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, требования которых на нее распространяются, и прошедшая процедуру оценки (подтверждения) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.  

Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза соковой продукции из фруктов и (или) овощей в транспортной упаковке наносится на такую упаковку, и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, либо на товаросопроводительную документацию. 

Для целей установления принадлежности соковой продукции из фруктов и (или) овощей к числу объектов технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий технический регламент, идентификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется заинтересованными лицами без проведения исследований (испытаний), путем сравнения наименований соковой продукции из фруктов и (или) овощей, нанесенных на потребительские упаковки или указанных в товаросопроводительной документации, с предусмотренными статьей 2 настоящего технического регламента Таможенного союза наименованиями видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей. 

Соковая продукция из фруктов и (или) овощей, находящаяся в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза, не должна причинять вред жизни или здоровью человека и должна соответствовать требованиям безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей, установленным в приложении 1 к настоящему техническому регламенту Таможенного союза, а также требованиям технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции, в части гигиенических и микробиологических показателей патогенных микроорганизмов.  

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований  

настоящего технического регламента Таможенного союза, в отношении соковой продукции из фруктов и (или) овощей и связанных с требованиями к ней процессов производства, хранения, перевозки и реализации осуществляется в порядке, установленном законодательством государства-члена Таможенного союза.