Мы в социальных сетях:
Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей
Вход / Регистрация
Авторизация

Пищевые продукты с содержанием ГМО обнаружены на прилавках города Алматы

При этом в маркировках производителей отсутствует информация о содержании в указанных продуктах генномодифицированных ингредиентов.

Пищевые продукты с содержанием ГМО обнаружены на прилавках города Алматы

Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы (далее - Департамент) в торговой сети города в рамках мониторинга безопасности продукции было закуплено 89 проб пищевой продукциидля исследования ёна содержание генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).

Экспертиза проведена филиалом Национального центра экспертизы по городу Алматы. По результатам экспертизы в 4-х исследованных пробах (3 пробы лапши быстрого приготовления производства Корея «Джин Рамен», 1 проба печенья «Butter Coоkies Danish Pride») обнаружены незарегистрированные линии ГМО.  По предварительным данным продукция закуплена реализаторами на оптовых рынках «Барыс-4» и  «Акбулак» без документов, подтверждающих ее безопасность. По данным фактам Департаментом проводятся мероприятия по выявлению   несоответствующей продукции в торговой сети и снятию ее с реализации.

Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», при производстве пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию и об этом  производитель должен указать в маркировке продукции.

В случае, если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, содержание в пищевой продукции ГМО  0,9 процентов и менее  является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. В данном случае во всех 4 пробах обнаружено ГМО в концентрации, превышающей 0,9%, и соответствующие данные в маркировке отсутствовали.

Следует отметить о воздействии ГМО на организм человека: повышает риск появления злокачественных новообразований, отставание в росте у детей и подростков, риски возникновения аллергических заболеваний и т.д.

Департамент в целях предупреждения подобных нарушений напоминает горожанам о необходимости изучения маркировки продукции перед покупкой, так как в данном случае маркировка является почти единственным источником информации о содержании ГМО.  От покупки пищевых продуктов  с неполной или отсутствием маркировки следует отказаться. При сомнении в качестве продукта  необходимо требовать документы, подтверждающие качество и безопасность  продукта.