Мы в социальных сетях:
Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей
Вход / Регистрация
Авторизация

Снижение потребления сахара, соли для укрепления и сохранения здоровья

Люди с хроническими заболеваниями и с заболеваниями, которые подавляют иммунную систему, в том числе больные сахарным диабетом сегодня в большой группе риска.

Снижение потребления сахара, соли для укрепления и сохранения здоровья

Люди с хроническими заболеваниями и с заболеваниями, которые подавляют иммунную систему, в том числе больные сахарным диабетом сегодня в большой группе риска. Для профилактики и раннего предотвращения таких заболеваний необходимо правильно, полноценно и сбалансировано питаться, придерживаться нормы в потреблении сахара и соли.

Соль необходима организму для поддержания водного баланса, полноценной передачи нервных импульсов, также, этот продукт оказывает воздействие на процесс расслабления и сокращения мускулатуры. Но, избыток соли может серьезно навредить здоровью.

Систематический приём избыточного количества соли приводит к повышению кровяного давления, сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям почек и может даже вызвать рак желудка и астму. Лишняя соль откладывается в позвоночнике. Через несколько лет такие «запасы» могут превратиться в остеопороз (искривление позвоночника и образование «горба»).

В странах, где удалось снизить потребление соли на треть, смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80%.

Около 80% соли, которую мы употребляем ежедневно, приходится на так называемую «скрытую соль». Соль содержится не только в домашней еде, но и в готовых продуктах, консервах и полуфабрикатах (хлебобулочные изделия, кетчуп, майонез, сыр, приправы, соусы, сухие завтраки, колбасы, чипсы и т.д.). Только 20% от общего количества потребляемой нами соли приходится непосредственно на саму соль, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи.

Отказываться от продуктов, в естественный состав которых входит соль, не нужно. Старайтесь не солить пищу во время еды. Сначала соли будет не хватать, но со временем ваш спектр вкусов значительно расширится.

Чтобы нейтрализовать негативное воздействие соли на организм, употребляйте больше продуктов богатых калием и магнием (курагу, изюм, чернослив, бананы, рис, фасоль, отруби, морскую капусту, семечки тыквы и льна, кешью и горчицу).

 

В настоящее время сахар – это один из самых популярных продуктов в мире. Его продажи настолько велики, что мы даже не осознаём, сколько сахара попадает в наш организм – всё из-за того, что в пищу он вошёл незаметно, в качестве добавки в другие блюда (напитки, выпечка, конфеты, десерты).

Высокая концентрация глюкозы в организме может стать причиной развития сахарного диабета. Этот продукт считают сладким ядом.

При переизбытке глюкоза преобразуется в жировые отложения, в результате показатели сахара в крови снижаются, повышается чувство голода и появляется повышенный аппетит.

Поэтому мы едим большое количество сладкого, но при нарушении обмена веществ поджелудочная железа не способна вырабатывать столько инсулина, чтобы нейтрализовать весь объем сахара. Это приводит к скоплению глюкозы и развитию сахарного диабета. Если своевременно не начать соблюдать лечебную диету, последствия бывают достаточно тяжелые.

При переизбытке сахар разрушает мозг и вызывает привыкание. При злоупотреблении сладким органы быстрее стареют, за счет отложения сахара в коллагенах кожных покровов на лице и теле раньше времени появляются морщины, кожа теряет эластичность и упругость. Негативное действие сахара в крови связывают с нарушением сердечной деятельности.

Сахар вымывает кальций из организма, поэтому у сладкоежек суставы могут быть хрупкими. Из-за нехватки важных микроэлементов нередко развивается рахит и иные болезни опорно-двигательной системы, нарушаются процессы метаболизма и окисления. Сахар способствует разъеданию зубной эмали и развитию кариеса.

Кондитерские изделия рекомендуется заменить на фрукты и мед. Выпечку лучше всего делать в домашних условиях, чтобы точно знать, какие продукты входят в состав блюда.

Сахар ненадолго заставляет нас чувствовать себя очень энергичными и быстрыми. Чтобы быть энергичным всё время, вам стоит употреблять сложные углеводы, которые содержатся в бобовых, цельнозерновых макаронах и крупах.

Коричневый (тростниковый) или желтоватый неочищенный (свекольный) сахар гораздо полезнее обычного белого - это всего лишь миф. Гурманы отмечают различия во вкусе, однако фактическая польза коричневого сахара стремится к нулю. В нём действительно содержится сок тростника или свёклы, что говорит и о присутствии витаминов, но на деле их концентрация мала.

Чтобы уровень сахара в крови находился в норме, нужно вести активный образ жизни, заниматься спортом, регулярно делать легкие физические упражнения, гулять на свежем воздухе.

Вред или польза не в самой соли и сахаре, а в количестве, которое вы употребляете.

Придерживаться нормы — этодовольно простой способ быть здоровым.