Мы в социальных сетях:
Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей
Вход / Регистрация
Авторизация

Затопили соседи сверху, что делать?

В любом случае, факт потопа неприятен никому! Да и вынужденный ремонт - дело не из приятных.

Затопили соседи сверху, что делать?

Любой, кто хоть раз сталкивался с тем, что его затапливали, знает: соседей может не оказаться дома, они могут отрицать свою вину, отказываться от компенсации или же у них попросту не будет денег. В любом случае, факт потопа неприятен никому! Да и вынужденный ремонт - дело не из приятных. Поэтому давайте разбираться в том, что делать и как быть!  

Прежде всего, если вы заметили капающую воду с потолка, обесточьте затопленное помещение через электрощит! Дальше, перекройте все стояки с водой и попросите сделать то же самое соседей, которые вас топят! Это поможет вам в том случае, если потоп вызван сломавшимся краном или стиральной машиной.  

Сразу после этого попробуйте урегулировать конфликт мирно. Если сосед признает свою вину, договоритесь о возмещении ущерба с ним напрямую. Возьмите на заметку и то, что если сосед согласен возместить убытки, необходимо попросить его подтвердить свои действия в письменном виде. В случае чего, с этой распиской вам будет проще взыскать ущерб через суд.  

Но что делать в той ситуации, когда сосед не признает своей вины? Пишите акт о затоплении. В самом акте вы должны указать:  

  • где именно произошло затопление; 
  • повреждения, причиненные затоплением; 
  • детальный перечень поврежденного имущества (мебель, бытовая техника, книги); 
  • причину затопления; 

Также очень важно зафиксировать все повреждения (фото/видеосъемка). Далее, в максимально короткое время, можно обратиться к оценщику, чтобы он оценил размер ущерба. Обязательно сохраните все документы, подтверждающие Ваши расходы по восстановлению ущерба! После этих действий, смело обращайтесь в суд.  

Мы надеемся, что с вами такая ситуация не произойдет, но как говорится, предупрежден - значит вооружен! 

Автор: Анита Победина