Мы в социальных сетях:
Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей
Вход / Регистрация
Авторизация

Распространение острых кишечных инфекций в период паводка

Весна создаёт благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде.

Распространение острых кишечных инфекций в период паводка

Большой снежный покров многократно, был причиной весенних наводнений и подтоплений. Помимо этого ожидаемое всеми природное явление несет угрозу распространения острых кишечных инфекций водным путем. Весна создаёт благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде.

Холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А, дизентерия, ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция – далеко неполный перечень острых кишечных инфекций, которые могут «принести» с собой талые воды. Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма.

Паводковый период несет риски ухудшения качества воды в различных источниках хозяйственного и питьевого водоснабжения, в связи с увеличением вероятности возникновения аварийных ситуаций из-за увеличения нагрузки на водоочистные и канализационные сооружения.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями характеризуется как стабильная. Наиболее подверженной группой острым кишечным заболеваниям остаются дети до 14 лет, доля которых составила 77 %, при этом на долю детей от 0 до 2 лет  приходится – 48 %.

Санитарные службы страны успешно контролируют ситуацию в паводковый период. Активная санитарно-профилактическая работа предотвращает увеличение количества острых кишечных инфекций.

Для того чтобы избежать заражения острыми кишечными заболеваниями в период паводка необходимо соблюдать простые, но эффективные рекомендации:

  • предохраняйте пищевые продукты от контакта с паводковыми водами, для приготовления пищи, мытья посуды используйте воду из проверенных водных источников (ни в коем случае не колодезную);
  • позаботьтесь о хранении продуктов в отсутствие холодильника, в связи с возможным отключением от энергоснабжения, обеспечьте запас консервированной продукции, не требующей термической обработки;
  • не пейте воду из родников в местах подтопления и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов, для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду;
  • строго соблюдайте правила личной гигиены (тщательно мойте руки с мылом после контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
  • продукты, подвергшиеся подтоплению, употребляйте в пищу только после длительной термической обработки;
  • при возникновении симптомов острых кишечных инфекций (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь самолечением - как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.