Мы в социальных сетях:
Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей
Вход / Регистрация
Авторизация

Требования, которые мы не обязаны выполнять в магазине

Зачастую еще у самого входа в магазин назойливый охранник просит сдать ваши личные вещи на хранение. Знаете ли вы о том, что его действия являются незаконными?

Требования, которые мы не обязаны выполнять в магазине

В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные требования сотрудников магазина, которые вы не обязаны выполнять.

«Сдайте вещи в камеру хранения»

Нередка ситуация, когда вас настойчиво просят сдать сумку в камеру хранения. Делается это, естественно, для предотвращения краж. Однако, согласно статье 380 Гражданского кодекса РК, вы имеете право воздержаться от заключения договора по безвозмездному хранению личных вещей в камере.

«Без тележки нельзя»

Вдобавок к постоянной просьбе сдать вещи в камеру хранения, очень часто можно столкнуться с отказом сотрудников продавать товары без тележки или корзины. Это является нарушением статьи 387 Гражданского кодекса РК, в соответствии с которой продавец обязан обеспечить потребителю соответствующие товары. Никто не вправе отказать покупателю в обслуживании только потому, что он не захотел ходить по торговому залу с тележкой.

«Покажите сумку»

Довольно неприятная, но очень знакомая ситуация: проходя мимо металлодетектора он внезапно начинает звенеть, что вызывает подозрения у охранника. Обратите внимание, что забирать вашу сумку и открывать ее он не вправе. Если у него все же появились какие-то подозрения, он может любезно попросить вас осмотреть сумку, не прикасаясь к ней руками.

«Съёмка в торговом зале строго запрещена»

В некоторых магазинах мы можем встретить подобную надпись, а порой и вовсе столкнуться с охранником, который заставляет прекратить съемку. В соответствии со статьей 20 Конституции РК каждый имеет право свободно получать и распространять информацию, если она не относится к государственным секретам. Витрины с товарами же находятся в свободном доступе, так что их фото- и видеосъемка разрешена.

«При оплате картой сумма дороже»

Эти слова мы довольно часто слышим при безналичной оплате банковской картой. Дело в том, за оплату безналом банки взымают проценты за обслуживание. В соответствии с Законом РК «О платежах и платежных системах» субъекты торговой деятельности обязаны не превышать цены вне зависимости от формы оплаты.

Сталкиваясь с подобными требованиями от сотрудников магазина, всегда отстаивайте свои права и руководствуйтесь статьями из законодательства.

Автор: Адильханов Темирлан