Мы в социальных сетях:
Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей
Вход / Регистрация
Авторизация

До конца года в Алматы количество деревьев увеличится еще на 250 тысяч

Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказала руководитель Управления зеленой экономики г. Алматы Наталья Ливинская. На брифинге также участвовал и. о. заместителя руководителя Управления зеленой экономики Данияр Абдрешев.

До конца года в Алматы количество деревьев увеличится еще на 250 тысяч

В рамках инициированной акимом города акции #JasylAlmaty в весенний период высажено 8 тыс. деревьев и 110 тыс. кв. м цветников. В осенний период запланирована посадка порядка 250 тыс. зеленых насаждений, из них 280 тыс. лиственных пород и 8 тыс. хвойных. Общая площадь озеленяемой территории составит 452,6 га.

«Саженцы распределены по географическим, климатическим условиям и составу почвенного покрова. Основная часть посадок будет производиться по принципу город без окраин. Так, в Алатауском районе будет высажено 176,7 тыс. саженцев, Турксибском районе 40 тыс. саженцев, в Наурызбайском районе 5,5 тыс. Основной акцент будет на лиственных – тополя, вяз, клен, каштан, а также фруктовые деревья – яблоня, вишня, абрикос», — отметила Н. Ливинская.

Вместе с тем определены несколько 20 земельных участков для создания скверов за счет средств инвесторов. Запланировано высадить 35 тыс. деревьев с привлечением бизнес-сообщества.

C ноября 2019 года управлением приостановлена выдача разрешений на снос деревьев. За десять месяцев поступило более 300 заявок на снос, по которым были представлены мотивированные отказы, по 33 выданы разрешения, по которым были скорректированы проекты.

«Те проекты, которые попали для выдачи разрешения, это в основном были школы, детские сады, жилые комплексы, проекты, направленные на реконструкцию улиц, парков и скверов. Мы их пересматривали, пересматривали въезды на территорию, посадку самого здания. Таким образом сократили то количество зеленых насаждений, которые подпадали под снос», — рассказала руководитель Управления, отметив, что также были проведены работы по модернизации и улучшению по предложенным проектам.

При выдаче разрешения предлагается корректировать проект с уменьшением количества зеленых насаждений, попадающих под снос, и только после этого выдается разрешение на вырубку. Таким образом, в парке «Дружба» был пересмотрен проект и количество сносимых деревьев сократилось с 169 до 26 деревьев.

Также пересмотрен подход к компенсационным посадкам, подбор саженцев будет произведен согласно стандарту, высотой ствола 2,5 м, сформированной системой веток и с обязательным уходом после посадок в течение двух лет.

«В работе по сохранению зеленых насаждений огромный вклад оказывает общественность. Члены созданной "зеленой комиссии" выезжают по каждому факту и дают свои рекомендации», — отметила глава Управления.