Мы в социальных сетях:
Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей
Вход / Регистрация
Авторизация

Доверяй, но проверяй: самые распространенные формы интернет-мошенничества

С каждым годом количество обманутых пользователей в сети Интернет увеличивается в геометрической прогрессии, что совсем неудивительно. Интернет является золотой жилой для мошенников, воров и аферистов.

Доверяй, но проверяй: самые распространенные формы интернет-мошенничества

Справедливости ради стоит отметить, что не все они – гении преступного мира, и разоблачить их довольно легко. В этой статье мы покажем вам наиболее распространенные формы интернет-мошенничества.

  1. Поддельные сайты-«зеркала»

Одной из наиболее встречающихся категорий мошенничества в Сети являются поддельные интернет-магазины, выдающие себя за фирменные. Такие сайты называют «зеркалами» – они в точности до последней детали копируют магазины известных брендов в интернете. Уличить их в этом довольно легко: обратите внимание на адресную строку и сравните ее с оригиналом. Как правило, на фейковом сайте будут небольшие, едва заметные отклонения: лишние цифры, символы и буквы.

  1. СМС-сообщения

При регистрации на сайте розничной торговли и публикации объявления о купли-продаже будьте готовы к тому, что вам может прийти письмо со следующим содержанием:

  • «Ваш аккаунт заблокирован из-за нарушений правил пользования сайтом. Отправьте ответное СМС, чтобы снять блокировку».
  • «Подтвердите пользование вашим аккаунтом, отправив СМС по номеру».

«Здравствуйте. Я по поводу покупки дивана. Это ваше объявление? («Ссылка на объявление»)

В этом случае обеспокоенные за свой аккаунт пользователи незамедлительно отправляют СМС по номеру или переходят по ссылкам – и допускают огромную ошибку. Игнорируйте любые сообщения, приходящие вам на телефон, если об этом не написано в личном кабинете веб-сайта. Переходя по вредоносной ссылке, мошенники с легкостью могут заполучить ваши конфиденциальные данные: логины, пароли и номера банковских карт.

  1. Рассылка по электронной почте

Наравне с СМС-сообщениями одну из серьезнейших угроз представляют фальшивые письма по типу:

  • «Перейдите по ссылке, чтобы подтвердить вашу личность».
  • «Скачайте прикрепленное вложение для подробной информации».
  • «Отправьте логин и пароль для разблокировки аккаунта».

Наличие в письме ссылок нередко свидетельствует о том, что переход по ним приведет на фишинговый сайт, где мошенники без труда смогут заполучить информацию о вас и вывести ваши деньги.

Аналогичная ситуация – прикрепленные к письму вложения, скачав которые вы с большой вероятностью занесете на ваше устройство вредоносное ПО и мошенники также смогут заполучить ваши личные данные.

Из-за угрозы блокировки аферисты смогут выманить у вас сканы документов, логины и пароли, вернуть доступ к которым будет довольно тяжело.

Все вышеприведенные схемы стары как мир, однако это не мешает кибермошенникам наживаться на доверчивых пользователях. Будьте бдительны, переходя на поддельные сайты и получая СМС-сообщения на телефон. Тщательно проверяйте информацию и тогда вы не будьте обмануты в интернете.