Мы в социальных сетях:
Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей
Вход / Регистрация
Авторизация

ПЦР-тест на COVID-19. На чьей стороне правда?

Нужно понимать, что ПЦР-тест сдается не ради любопытства. Это способ выиграть время, которого позже, возможно, у человека нет

ПЦР-тест на COVID-19. На чьей стороне правда?

В наше Информационное Агентство обратился один из потребителей и поведал нам вот такую историю: сдал платный ПЦР-тест на COVID-19 в частной клинике, получил положительный результат, прошёл недельный курс лечения и после прохождения повторного анализа уже в  государственной клинике, по квоте, получил отрицательный ПЦР-тест. И вроде бы всё хорошо, человек принимал лекарства, выздоровел, результат  теста отрицательный, но как выясняется – это далеко не так и не тут-то было!

Нам как потребителям услуг зачастую  нет разницы, где мы сдаем тот или иной анализ, в государственных медицинских учреждениях или в частных поликлиниках/лабораториях, будь то общий анализ крови или же это ПЦР-тест на коронавирус. Полученные результаты анализов мы даже не ставим под сомнение, так как считаем, что ошибки в них просто  не может быть по умолчанию и конечно же не идем и не пересдаем анализ повторно в другом мед. учреждении. И как выясняется позже - зря!

Еще через пять дней тот же человек идет сдавать третий по счету ПЦР-тест в  клинику «Medical Partners Korea Qazaqstan», где сдавал его в первый раз, и по результатам видит, что ПЦР-тест опять положительный! Как так спросите Вы? Не может такого быть!? Может, и ещё как может! И, что делать в таком случае пациенту? Просто так прошел курс лечения и ничего не помогло? А как же быть с предстоящей срочной операцией, на которую берут только с отрицательным результатом ПЦР? Это непростительная ошибка частной клиники? Или  все-таки это ошибка государственной клиники? Здесь явное только одно – пациент в этом не виновен!

Может ПЦР-тесты не того производителя и дают осечки или частные клиники не справляются со своими обязанностями, взяв на себя слишком много в прямом смысле этого слова? Мы не будем перечислять все вопросы, которые возникли после обращения к нам потребителя,  но некоторые обязательно опишем. В любом случае вины человека обратившегося за помощью в квалифицированное медицинское учреждение тут нет и точка! Но что, же все-таки делать пациенту? Кому верить и куда обращаться за помощью?

Здесь также стоит обратить внимание и на финансовую сторону этого вопроса. Стоимость ПЦР-теста на COVID-19 в “Medical Partners Korea Qazaqstan», составляет 15 500  тенге, мазок берут из носоглотки/ротоглотки. Два теста обошлись нашему потребителю  в 31.000 тенге! Понятно, что ПЦР-тесты закупаются государством и частными диагностическими компаниями за рубежом отсюда и высокая цена данного теста, но не у всех,  же есть возможность платить такие деньги. Нельзя ли снизить цену на ПЦР-тестирование коронавируса хотя бы для детей, матерей-одиночек, малоимущих и пенсионеров за счет ПЦР-тестов, которые поступают к нам в виде финансовой помощи, бесплатно? Наверное, можно, но вопрос-то совершенно в другом: кому это надо!?

Вот и приходится некоторым гражданам балансировать, на острие ножа. А вот то, что человек из-за положительного теста на коронавирус мог  не попасть на срочную операцию и потерять здоровье, а возможно и жизнь, это уже не просто чья-то врачебная ошибка, - это уже ответственность за которой может последовать уголовное наказание, даже в условиях нового кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».  Финал этой ПЦР истории для  нашего потребителя завершился благоприятно: четвертый ПЦР-тест на коронавирус, по квоте в государственной клинике,  дал отрицательный результат и он смог лечь на операцию.

Со своей стороны наше Информационное Агентство  выполнит свой долг перед потребителями и  проведет собственное журналистское  расследование, а также отправит запросы в государственные органы власти, организации здравоохранения для разъяснения существующих методик ПЦР-тестирования на COVID-19 и оповестит об этом потребителей в ближайшее время.

Автор: Победина Анита