Мы в социальных сетях:
Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей
Вход / Регистрация
Авторизация

Багдат Мусин: В период пандемии интернет и электронные госуслуги стали первой необходимостью

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина первый вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин доложил о развитии электронной торговли в Казахстане.

Багдат Мусин: В период пандемии интернет и электронные госуслуги стали первой необходимостью

По словам Б. Мусина, в период пандемии интернет и электронные государственные услуги стали услугами первой необходимости.

Развитие электронной торговли является актуальным вопросом в текущее сложное время. В этом году наблюдаются высокие темпы роста. Так, за 6 месяцев текущего года количество покупок в интернет-магазинах достигло 19,5 млн товаров. Количество покупок в казахстанских интернет-магазинах выросло в два раза — с 7 млн до 14 млн.

В электронной торговле имеется 4 основных направления: электроника, еда и продукты, одежда, фармацевтика. Все работают на отечественных платформах.

Как отметил Б. Мусин, анализ рынка показывает, что в период пандемии изменилась структура потребления граждан в онлайне. Люди сменили свои приоритеты. Наблюдается снижение покупок одежды и косметики. Но при этом население стало больше покупать продукты питания, лекарства и детские товары в онлайне.

Производство множества товарных позиций, которые актуальны во время пандемии, в Казахстане имеются. Соответственно, предлагается активно поработать над выводом казахстанских производителей в онлайн.

В период пандемии активно развивающимися рынками стали FoodTech и PharmTech.

В сегменте фармацевтики сегодня имеются проблемы с продажей антибиотиков в онлайне, так как это требует наличие онлайн-рецептуры.

«Для этого мы совместно с Министерством здравоохранением свяжем интернет-магазины с телемедициной и предоставлением онлайн-рецептов», — сообщил Б. Мусин.

Стоит отметить, что всем казахстанским игрокам приходится конкурировать с международными стартапами, которые обеспечены длинным венчурным финансированием из-за рубежа. Для этого важно развивать отечественный рынок венчурного капитала, что позволит повысить конкурентоспособность казахстанских компаний и вывести их на международные рынки. В этом направлении прорабатывается законопроект, регулирующий венчурный капитал. Также есть договоренность с АО «НУХ «Байтерек» о привлечении средств QazTech Ventures в казахстанские стартапы.

Основным инструментом для электронной торговли является развитие логистической инфраструктуры. АО «Казпочта» проводит работу и открывает три фулфилмент-центра для бизнеса.

В связи с потребностями рынка к 2025 году планируется открыть в стране 20 фулфилмент-центров. Вместе с тем, рынок начинает самостоятельно развивать собственную инфраструктуру. Они нуждаются в строительстве складов и в решениях «последней мили».

Также в электронной торговле одним из ключевых элементов является развитие «последней мили». Клиенты хотят получать свои товары быстрым и удобным способом. Инфраструктура «Казпочты» позволяет решать данный вопрос с помощью почтоматов и супермаркетов посылок.

На сегодня около 4 тыс. фронт офисов оказывают услуги. Игроки рынка работают над сокращением сроков доставки. Сегодня это составляет от 1 до 3 дней.

Стоит отметить, что рынок открыт для всех. Более 570 компаний работают на рынке курьерских услуг.

Казахстан активно работает над развитием транзитного потенциала. В этом направлении Казпочта реализует проект Бондового склада на территории МЦПС «Хоргос». Обеспечивает транзит товаров как в Россию, так и в европейские страны.

Казпочта обеспечивает транзит товаров из Германии и Великобритании в Россию и страны Центральной Азии.

Развитием проникновения электронной торговли будет являться переход оффлайн бизнеса в онлайн.

«Наша задача — помочь оффлайн предпринимателям начать продавать в онлайне. Для этого мы должны обучить на первый взгляд простым и примитивным вещам как правильно показывать клиенту свой контент в онлайне — это фотографирование товара, упаковка бренда и так далее, что очень важно в электронной торговле», — сказал Б. Мусин. 

Также отмечена важность доступности цифровых сервисов, которые решат головную боль предпринимателей. 

«Мы соберем их в Astana Hub. Мы готовы совместно с Минтруда и НПП «Атамекен» создать специальную программу по обучению предпринимателей онлайн-продажам по всему Казахстану. К данной работе необходимо привлекать успешных казахстанских интернет предпринимателей», — отметил первый вице-министр.

Важным этапом является вывод сельхозпроизводителей в онлайн. Предлагается создание цифровой платформы агропродукции, которая свяжет напрямую крупных ритейлеров и сельхозпроизводителей. Это позволит сельхозпроизводителям открыть прямой доступ к продажам. Также они смогут получить удобные банковские и логистические сервисы, организовать процесс хранения товаров в ОРЦ. Это исключит всех посредников, соответственно снижается цена для конечного потребителя. Цифровая платформа также позволит сельхозпроизводителям выйти на международные рынки.

В завершение Б. Мусин рассказал про тренды, которые происходят в мире.

«Во время пандемии рынок электронной торговли превратился в драйвер товарооборота. К примеру, Амазон создал новые свыше 100 тыс. новых рабочих мест. В 3 раза увеличился оборот российских продавцов на Aliexpress Россия. Казахстанский интернет-магазин Flip.kz во время пандемии увеличил количество рабочих мест на 20%, в связи с ростом электронной торговли. Это говорит о том, что онлайн-торговля способна не только сохранить рабочие места, но и дает возможность увеличивать их», — сказал Б. Мусин, отметив, что МЦРИАП продолжит прорабатывать перевод отраслей в онлайн, в особенности регионов, совместно с другими министерствами. Это позволит обеспечивать товарооборот в экономике страны, проводить покупки и получать все услуги, не выходя из дома и сохраняя социальную дистанцию среди населения.

Первый Заместитель Премьер-Министра Алихан Смаилов отметил, что электронная торговля является одним из приоритетных направлений экономики Казахстана, которая способствует переходу к безналичным платежам, снижению объемов теневой торговли и общему росту предпринимательства.

«За І полугодие 2020 года общий объем рынка электронной торговли достиг 435 млрд тг, что на 2,2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года», — сказал А. Смаилов.

Для стимулирования развития рынка электронной коммерции необходимо проводить активную работу.

Первое, важно обеспечить доступ к доступному долгосрочному финансированию.

Второе, с вовлечением Казпочты и курьерских компаний необходимо выстроить логистическую цепочку от больших складов до розничного получателя.

Третье, МТИ, МТСЗН, МЦРИАП совместно с НПП «Атамекен» необходимо предусмотреть обучающие курсы для широких кругов предпринимателей к торговле в онлайн-режиме.

Разработана Дорожная карта по развитию электронной коммерции в РК до 2025 года. С учетом сегодняшних обсуждений необходимо провести соответствующую работу.