Мы в социальных сетях:
Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей Информационное Агентство Потребителей
Вход / Регистрация
Авторизация

Мажилис одобрил поправки в акты вопросам защиты прав потребителей во втором чтении

Мажилис одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав потребителей» во втором чтении.

Мажилис одобрил поправки в акты вопросам защиты прав потребителей во втором чтении

«Законопроект направлен на: активное вовлечение общественных объединений по защите прав потребителей и саморегулируемых организаций в вопросы досудебного урегулирования потребительских споров; осуществление общественного контроля общественными объединениями потребителей; создание Единой информационной системы защиты прав потребителей; внедрение государственного контроля за соблюдением законодательства РК о защите прав потребителей; усиление роли уполномоченного органа в сфере защиты прав потребителей как координатора деятельности государственных органов, в том числе посредством создания Межведомственного совета по защите прав потребителей», - сообщила в среду на пленарном заседании мажилиса депутат Меруерт Казбекова.

Она отметила, что в ходе работы рабочей группы над законопроектом депутатами внесен ряд поправок.

«Предоставление консультационной помощи по вопросам защиты прав потребителей и представительских услуг в рамках государственного социального заказа многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившим ранее звание «Мать-героиня», а также награжденным орденами «Материнская слава» I и II степени», - уточнили в мажилисе.

Также, по словам депутата, мажилисмены внесли в проект закона норму о введении обязанности саморегулируемой организации создавать орган по рассмотрению споров, возникших между членами саморегулируемой организации, потребителями и иными лицами, в том числе в сфере защиты прав потребителей.

«Кроме того, депутатами внесены нормы по конкретизации установления функциональных обязанностей администратора торгового рынка, в том числе по утверждению им регламента рынка, а также установлению обязанности администратора рынка по доведению до сведения субъектов внутренней торговли об установленных предельных ценах на социально-значимые продовольственные товары и привлечению его к административной ответственности при несоблюдении им этих обязанностей. Также депутатами предусмотрена административная ответственность субъекту внутренней торговли при не указании им цены на реализуемый товар», - проинформировала Казбекова.

Наряду с этим, отметила докладчик, мажилисменами приняты нормы по ограничению торговой надбавки субъектами внутренней торговли при реализации ими социально-значимых продовольственных товаров до 15% от цен производителей и оптовых поставщиков. При нарушении этих требований предусматривается административная ответственность.

«Также депутатами внесен ряд норм по конкретизации деятельности общественных объединений потребителей и их ассоциаций и союзов, в том числе при рассмотрении ими потребительских споров в досудебном порядке и проведении общественного контроля, а также ряд уточняющих норм по установлению требований к продавцам при реализации ими товаров посредством электронной торговли. Депутатами также предусмотрены поправки по повышению статуса межведомственного совета по защите прав потребителей и его функционированию при правительстве», - резюмировал Казбекова.

Законопроект направлен на рассмотрение сената.